Nuevos criterios de distribución de la Cuota Hilton

Para 2019-20 se repetirá el esquema actual y en los siguientes, además, se tendrán en cuenta las otras exportaciones de carne. Los detalles del Decreto firmado por el Presidente Macri.

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Con la firma del Presidente Mauricio Macri, el Gobierno estableció por Decreto los criterios de distribución de la cuota Hilton para los próximos cuatro ciclos, que comienzan en cada julio.
Para 2019-2020 se repetirá el actual esquema, de acuerdo a los embarques de la misma cuota de cada empresa o grupo de productores en período previo.
Para los otros tres, se volverá al criterio usado hasta 2009: se tomarán los antecedentes de exportación de cortes Hilton y no Hilton, a todo destino, correspondiente a los tres años calendario anteriores, “con las ponderaciones que se establezcan para llegar a un equilibrio entre ambos cortes al final del período”.
Y en los siguientes también se tendrán en cuenta las demás exportaciones de carne.
En ese sentido, todavía falta que la Secretaría de Agroidustria defina la letra chica del reparto. “Las normas complementarias del presente Decreto deberán establecer los topes máximos y mínimos a los que podrán acceder los solicitantes para cada uno de los períodos y categorías”, indica el Artículo 5°.
En tanto, quedó establecido que el 90% del cupo se repartirá entre la industria y el 10% entre los grupos de productores.
Además, se mantiene el Fondo de Libre Disponibilidad creado hace dos años, integrando por las toneladas que no resulten asignadas, las renunciadas por los beneficiarios y las que surjan de la pérdida de diferencia de tonelaje no exportado.
Entre los considerandos, el Decreto afirma que “resulta necesario garantizar a los actores del sector cárnico un horizonte de previsibilidad a mediano plazo para las inversiones y para la planificación de su actividad productiva, lo cual les permitirá desarrollar una acción exportadora acorde con las exigencias del mercado”. (Valor Carne)


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