Según el sitio cebadacervecera.com.ar de los Ing., Agron. Mario Cattaneo y Fidel Cortese, el panorama internacional de la Cebada comienzo el año con incertidumbre sobre la economía mundial, donde la inflación global continuará afectando el comercio, con el Covid presente y alterando políticas internas, especialmente en China; y con el clima siempre amenazante, hoy con fuerte impacto en Latinoamérica. Todos factores para tener en cuenta cuando hablamos de producción y mercados de granos.
Yendo a cebada, con las cosechas finalizadas en el Hemisferio Sur, con buen volumen en Australia y pérdidas en Argentina por seca y heladas, el mercado permanece expectante y con poca actividad, a la espera de que avance el año y disminuyan las reservas de cebada “stockeada”.
Según el último informe del USDA, la estimación de producción mundial es de 149,465 millones de toneladas y la estimación de comercio mundial, de 29,561 millones, muy similar a las estimaciones de los últimos meses pero la actividad comercial permanece en calma a la espera de una mayor actividad importadora, en especial de China y Arabia Saudita, los mayores importadores de cebada.
Se estima que China, en el período en curso (Jul22-Jun23) estará importando 9,5 millones de toneladas, de las cuales ha importado alrededor del 50 %; este volumen incluye entre 3 y 3,5 M de cebada cervecera, categoría de la cuál estaría cubierta por el primer trimestre del año. Respecto a forrajera, el panorama es más complejo ya que China tiende a una disminución de la importación de grano forrajero, aunque la cebada forrajera importada compite muy bien en precio con el maíz de producción local por cuestiones logísticas y esa situación permitiría mantener el ritmo importador. La mencionada poca actividad de los mercados impulsa los precios a la baja, aunque los mismos permanecen por encima del promedio de los últimos años.
Las estimaciones de Ucrania confirman una importante disminución del volumen de producción total de granos, como consecuencia del conflicto bélico con Rusia, donde además de perder superficie ha sufrido complicaciones logísticas y de suministros que afectan la producción. Y, en este contexto, los cultivos más afectados han sido Cebada, Trigo y Maíz, previéndose una limitada participación de este país, hasta 2021 uno de los principales jugadores, en el mercado global de cebada en el próximo ciclo.
Los cultivos de cebadas invernales en Europa han logrado una muy buena implantación y presentan un muy buen desarrollo inicial. Se observa un aumento de la siembra de variedades invernales aptas para su uso como cervecera, como así también un incremento de la superficie de variedades de cebada cervecera primaverales sembradas en otoño. Las estimaciones prevén un aumento de la producción de cebada europea para la próxima campaña.
Las nuevas estimaciones de producción de cebada de Canadá ubican la misma muy cerca de los 10 millones de toneladas (9,95 M), con muy buena calidad. Excesivo frío en el oeste, acompañado de nevadas, ralentiza la logística de exportación. Si bien las condiciones de humedad han mejorado, y así lo reflejan los rindes obtenidos en el año 2022, nuevas lluvias serán necesarias antes de la próxima siembra, para reponer los perfiles que actualmente están manifestando déficit hídrico.
Para Australia han subido la estimación de producción de cebada a 13,6 millones de toneladas, siendo la tercer mejor cosecha de ese país, impulsada fundamentalmente por el oeste australiano, donde se ha registrado la mejor cosecha en 90 años. Para la campaña 2023/24 se estima una disminución en la superficie de cebada como consecuencia de un crecimiento de las superficies de los cultivos de trigo y canola. Continúan los contactos entre funcionarios de China y Australia en busca de resolver el conflicto entre las partes y superar las restricciones arancelarias, tema para seguir atentamente debido a su posible alto impacto en el comercio mundial de cebada.
La cadena maltera/cervecera es optimista en cuanto a un aumento del volumen de cerveza consumido, mercado donde China está consolidado como el mayor consumidor con 380 millones de hectolitros (20 % del total) desde hace 19 años. Y Republica Checa como el mayor consumidor individual, con una tasa de 184 litros/persona/año, prácticamente el doble que Austria (98,7 lt/per/año), que ocupa el segundo lugar.
De cualquier manera, la industria tiene un desafío importante ante dificultades logísticas y energéticas para mantener su producción y cadena de suministros.
El Mercado argentino
Según datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, al 13/01/2023, para la campaña 2021/22 se presentaron DDJJ por 2.638.216 tn de cebada forrajera y 1.261.863 tn de cebada cervecera, dando conclusión a la mencionada campaña con 3.900.000 tn de cebada exportada. Para la campaña 2022/23 se han registrado DDJJ por 995.420 tn de cebada forrajera y 347.857 tn de cebada cervecera, lo que totaliza poco más de 1,3 millones de toneladas, alrededor de un millón por debajo del saldo exportable de esta campaña.
Para la campaña 2022/23, con un estimado de siembra de alrededor de 1,3 millones de hectáreas, se estima una producción de entre 3,8 y 4,0 millones de toneladas, alrededor de un 30 % inferior a la de la campaña anterior, y con un saldo exportable de alrededor de 2,5 millones de toneladas. Si bien la calidad ha resultado variable, en general podemos decir que los valores de proteína en promedio se ubican entre 11 y 13 % y los calibres en general son buenos, superando el 85% en la mayoría de los casos.
Respecto a condiciones, para cebada cervecera, para el ciclo 2022/23 se presentan las siguientes opciones bajo convenio:Precio ABI 2022/23: 262,74 + Plus Zonal (18/01/23) – Se informa diariamente
Trigo Rosario Enero 2023: 312,00 usd/tn (Matba Rofex 17/01/23)
Vale aclarar que cada Convenio tiene sus particularidades de fecha de fijación, escala de proteína y variedades ofrecidas que conviene consultar.
La Exportación, para campaña 2022/23, en un mercado relativamente tranquilo, está ofreciendo los siguientes valores: 300 usd/tn para cebada cervecera y 260 usd/tn para cebada forrajera, ambos para la condición enero 2023. Los valores FOB Oficiales, informados por la Secretaría de Agr., Gan. y Pesca de la Nación, al 13/01/23, son:
Cebada Cervecera: 410 usd/tn
Cebada Forrajera: 345 usd/tn
Malta de Cebada: 635 usd/tn
Tecnología de cultivo
Finalizada la cosecha, es bueno recordar la importancia de las buenas condiciones de almacenaje de la cebada, ya sea en bolsones o silos, y el monitoreo de la misma ya que, en el caso de las destinadas a malteo, el poder germinativo es una condición indispensable en la comercialización como cebada cervecera.
Dada la heterogeneidad de la calidad de la cebada de la presente cosecha, con casos de proteína excesivamente alta, consideramos importante el chequeo de la misma en sus laboratorios de confianza, a los efectos de definir el destino de la mercadería, y así evitar pérdida de tiempo e innecesarios costos de logística.
Tener en consideración cuál será el destino final del grano producido, si cebada forrajera o cebada cervecera. Y, en función del destino, tener en cuenta las distintas especificaciones solicitadas por los compradores para cumplir con las mismas.
A tener en cuenta, en el caso de comercialización de cebada cervecera, la importancia de la Pureza Varietal. Ante la duda, y a los efectos de asegurarse la identificación de la variedad, sugerimos recurrir a los laboratorios habilitados. Hoy se cuenta con tecnologías rápidas y precisas a tal fin como la desarrollada por ZoomAgri, que facilita la determinación varietal y está disponible en la mayoría de los laboratorios actuantes en los análisis de cebada.
Es importante, tanto para cebada cervecera como forrajera, observar la presencia de materias extrañas u otros granos en silos, extractores, carros y camiones de transporte, a los efectos de evitar inconvenientes y generar descuentos innecesarios en la entrega de la mercadería.
Como siempre, estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, recomendamos un correcto asesoramiento profesional del que cuenta cada Productor, Cooperativa y Acopio.