Seggiaro y la actualidad económica

El Licenciado Carlos Seggiaro brindó como lo hace habitualmente a través de Asoc. Mutual Dan. un informe económico sobre la actualidad de los mercados agropecuarios

Para el mercado de granos, la incertidumbre climática en el Hemisferio Norte sigue siendo una pieza clave para evaluar el comportamiento de los precios en Chicago. Para los Estados Unidos todo parece indicar que se confirma un mejor escenario, con temperaturas más frescas que tienden a aliviar el estrés que venían soportando los cultivos, contexto en el cual se entiende la baja en los precios producida en estos últimos días.
Para el caso del trigo, hay que considerar que todo indica que el Hemisferio Norte recuperará en esta campaña su producción habitual, con lo cual cabe esperar que países como Francia, Alemania, y el Este europeo recuperen su capacidad exportadora. La sequía del año pasado afectó fuertemente los excedentes, dándole una oportunidad a la Argentina de colocar su producción a muy buenos precios. Todo indica que en esta próxima campaña la situación tenderá a normalizarse.
Por otra parte consideramos que vale la pena volver a poner sobre la mesa la situación de la fiebre porcina en China, que ha prácticamente desaparecido del radar de los medios de comunicación y que, a nuestro juicio, expresa un impacto potencial muy importante, no sólo sobre los mercados de proteína animal, sino también sobre los granos, de cara a los próximos meses y también hacia el 2020.
Un informe de la Agencia Reuters, la semana pasada, expresa que prácticamente la mitad del stock de cerdos de China ya fue sacrificado, por rifle sanitario, por la misma peste o faenado preventivamente. Otras fuentes privadas, confirman esta información, lo cual confirma que estamos frente a un verdadero shock en el mercado de proteína animal.
Esto es así porque, como se recordará, la carne de cerdo representa el 60% del consumo de carnes en China, con lo cual cabe esperar un aumento en el precio de dichos productos por encima del 60%, para el segundo semestre del año, tal como lo expresó el propio Ministerio de Agricultura de ese país. El tema es que no hay carne en el mercado mundial para cubrir este faltante, con lo cual cabe esperar una mayor demanda de productos sustitutos, entre ellos la carne vacuna, contexto en el cual entra a jugar el mercado argentino.
En ese contexto, y tal como destaca Ignacio Iriarte, “la faena del primer semestre (6,6 millones de cabezas) se ubica un 2,3 por ciento por debajo de igual período del año pasado. Pero llama la atención el incremento en la categoría de vacas: 21,1 por encima de enero-junio del año pasado y un 34 por ciento arriba de igual período del 2015, momento de moderada retención”.
La Argentina ya está exportando casi el 28% de su producción, lo cual expresa un porcentaje excepcional en términos históricos, en un marco donde el mercado interno ya se ubica por debajo de los 50 kilos por habitante al año, a partir de la pérdida de poder adquisitivo comentada en el primer punto de este informe. Todo parece confirmar que estamos frente a un cambio histórico en el mercado de las carnes en el país, de cara al 2020.
Lic. Carlos Seggiaro – Especial para Mutual Dan y CAMPO total

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