Srodek destacó el buen momento del Ovino

El Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria bonaerense participó de la Fiesta Patria del Ovino en Coronel Pringles. Detalló el trabajo que se viene realizando desde el área y solicitó a los productores que se sumen a declarar las majadas que no están registradas en el sistema.

“Les traigo los saludos de la Gobernadora María Eugenia Vidal como así también del Ministro de Agroindustria Leonardo Sarquis” dijo el dorreguense Jorge Srodek en el comienzo de sus palabras en la 1º Fiesta Patria del Ovino desarrollada el pasado sábado en Coronel Pringles.
“Hoy nos convoca no solo el 25 de Mayo sino el Ovino y lo que significa para Coronel Pringles. Supo ser la Capital Provincial del Ovino y un poco la idea de todo esto es retomar ese camino y que vuelvan esas épocas” señaló el Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria bonaerense.
Ovejero de ley, el dorreguense conoce muy bien el tema. “Hoy el Ovino está pasando un muy buen momento, las lanas crecieron, los valores son muy atractivos. Ayer -por el viernes- acá en Pringles hubo una licitación de más de 80 mil kilos de lana con precios muy satisfactorios y venimos haciendo esto de la mano del vecino, de todos ustedes, de Jorge Penini que tanto trabaja en la zona y la provincia por la producción ovina”.
Destacó el avance permanente en distintas áreas de comercialización. “Todo este sistema de clasificar y acondicionarla bajo el sistema Prolana y a su vez venderlas en licitaciones públicas en distintos Centros de Acopio que hemos hecho, le da una verdadera transparencia al mercado de la lana con valores muy interesantes. Hoy la oveja muestra todo su potencial una vez más, lo que vale la lana y esta tarea que venimos haciendo de tres años y medio a esta parte de posicionar el consumo de la carne Ovina” destacó Srodek quien mencionó la presencia de un amigo de Chascomus que realizó una demostración de desposte de Ovinos para trabajar cortes novedosos.
“Un poco nuestro esfuerzo está focalizado en salir de la lógica del Cordero al Asador, del Cordero a la cruz y dejarlo ahí. Tratamos de introducir cortes de carne Ovina para la ama de casa. Por eso hoy ustedes van a poder comer Hamburguesas de Cordero, empanadas de Cordero y todo esto que venimos haciendo por toda la Provincia de Buenos Aires” afirmó.
Sobre la actualidad del sector mencionó que “hoy la Provincia de Buenos Aires tiene mas de 2 millones de ovejas, sabemos que hay otro tanto sin declarar. Éstas cosas hay que decirlas y para eso el Ministerio ofrece lo que llamamos una ficha ganadera donde cualquier productor puede entrar en el sistema blanquear su majada sin ningún tipo de costo ni ningún tipo de multa. Además existe la posibilidad de exportar carne Ovina es mucho más conveniente tener la majada dentro del sistema que seguir teniéndola sin declarar. De esto no hay que avergonzarse, las cosas son como son y hoy venimos a ofrecer la oportunidad de que cualquiera que tenga ovejas las meta dentro del sistema a través de una ficha ganadera que lo pueden ver al secretario de Producción”.
Respecto a la carne afirmó que se abrieron 45 nuevos mercados. «La carne ovina tiene mucho por recorrer. La demanda es fenomenal, pero no podemos cumplir porque nos falta ordenar el mercado por las majadas que no están declaradas. Además estamos trabajando como Gobierno para lo que será el nuevo Mercado Agroganadero en Cañuelas dónde se podrán realizar remates de ovinos» dijo y se esperanzó: «Tenemos que pensar en grande porque la demanda mundial es grande y en nuestro país también va creciendo. Hoy no hay cervecería en Buenos Aires que no ofrezca hamburguesa de cordero y se está viendo mucha venta de milanesas de cordero en distintos supermercados de las grandes ciudades».
La jornada que incluyó demostraciones de esquila; clases de desposte; recetas; platos como cordero al disco, empanadas de cordero, cordero arrollado, y hamburguesas cordero, entre otros platos. Sobre el final, Srodek dejó su saludo a toda la comunidad y sentenció:  “estamos en un muy buen momento y vamos por más».

Compartir: