La Fiesta Patria del Ovino fue un gran éxito en Pringles

Con la participación de diferentes entidades y la aprobación del público, se celebró el 25 de Mayo con el Ovino como eje de la festividad en un distrito de fuerte producción. Hubo diferentes platos a base de carne ovina. Un éxito por dónde se la mire.

El sábado 25 de Mayo, Coronel Pringles se visitó de fiesta. En horas de la mañana, -a las 9,30 horas- dio inicio el Acto Oficial en la explanada municipal, con el izamiento de la Bandera Nacional. Se contó con la presencia de autoridades municipales, integrantes de Bomberos Voluntarios, Defensa Civil, Policía, abanderados de diversos establecimientos educativos e instituciones de nuestra ciudad y público en general.
A las 10 horas comenzó la Fiesta Patria del Ovino, que contó con la presencia: Intendente Municipal Carlos Berterret; Presidente del HCD, Lisandro Matzkin y señores concejales de distintos bloques; presidente del Consejo Escolar Natalia Pereyra y consejeros escolares; inspectores de las distintas ramas de la educación de todos los niveles; secretarios, subsecretarios, directores y coordinadores del Departamento Ejecutivo Municipal; Cura Párroco Pedro Fournau; autoridades oficiales, delegaciones escolares, representantes de instituciones locales, provinciales y nacionales y público en general.
Luego de entonarse las estrofas del Himno Nacional Argentino, interpretado por la Banda Ceferino Namuncurá, dirigida por el Maestro Norberto Rodríguez, hizo uso de la palabra el Intendente Municipal Carlos Berterret, quien destacó entre conceptos, que “la Historia no es solo lo que pasó, sino lo que nosotros recordamos, valoramos, observamos, y rescatamos de lo que pasó”.
Remarcó que resultaba imposible hablar de todo lo que aconteció ese 25 de Mayo, y las semanas anteriores, por lo que brindó una somera reseña de lo actuado hasta lograr seis años después en 1816 a nuestra Independencia y llegar hasta la actualidad, al cumplirse los 209 años de la Revolución de Mayo.
Descubrimiento de la Referencia HistóricaLa imagen puede contener: 8 personas, personas sonriendo, personas de pie, cielo y exteriorA las 11 horas se realizó el descubrimiento de una gigantesca Referencia Histórica, en el acceso al ex Matadero sobre calle 0.
La apertura estuvo a cargo del Director de Producción, Asuntos Rurales y Turismo, Oscar Rossi, quien se hallaba acompañado en la ocasión por el Intendente municipal Carlos Berterret, el Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires Jorge Srodek, el coordinador de Prolana y ex director de producción Ing. Agr. Jorge Pennini, y ex trabajadores del ex Matadero – principalmente el estimado Francisco ‘Pachi’ Doorish , un antiguo operario del citado lugar, quien justo ese día celebraba su cumpleaños- que tuvieron a su cargo el descubrimiento de la Reseña Histórica, resguardada bajo el manto de la Bandera Nacional.
En la ocasión, y entre otros conceptos, destacó Oscar Rossi: “Quisimos hacer la fiesta en este lugar, para que tomemos conciencia de los hermoso que es el Matadero Municipal, con su estilo arquitectónico. Queremos disfrutar de una jornada distinta, de un 25 de Mayo que gracias a Dios no está acompañando el tiempo”
“Con este sencillo acto, con el descubrimiento de la referencia histórica de este símbolo para todos los pringlenses, queremos dar por iniciada la Primera Fiesta Patria del Ovino. Gracias por acompañarnos en este día tan especial y por haber acompañado esta actividad”, reiteró Oscar Rossi, dejando la palabra al funcionario de la cartera de agroindustria bonaerense.
Palabras de Jorge SrodekLa imagen puede contener: 3 personas, personas de pie, personas en el escenario, gafas, teléfono y barbaEl Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria, destacó el excelente trabajo que se está realizando en el distrito con la Lana, y reitero que el objetivo es que Coronel Pringles vuelva a tener ese mismo impulso que lo catapultó décadas atrás como “Capital Provincial de los Lanares”
Y destacó: “Les traigo el saludo de la Gobernadora de la Provincia de Buenos Aires, María Eugenia Vidal, como así también del Ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquis, con quien hace poco también estuvimos visitando al Intendente Berterret para cumplimentar una reunión”.
“Hoy, no sólo nos convoca esta fecha patria tan especial, sino el tema del ovino y todo lo que representa el mismo para Coronel Pringles, porque supo ser la capital provincial de los lanares y la idea es retomar todo esto y volver a florecer de esa manera”.
“Hoy el ovino está pasando por un buen momento, los valores de las lanas son muy atractivos, ayer (por el viernes 24), en Pringles hubo una licitación de más de 80 mil kilos de lana con muy buenos precios y el tema de trabajar con el sistema PROLANA y a su vez venderla en licitaciones en diferentes centros de acopio que hemos hecho, le da una verdadera transparencia al mercado de la lana”, enfatizó entre otros conceptos. (ver nota aparte)
La imagen puede contener: 5 personas, exterior y comidaMas actividades
A partir de ese momento, todo fue un sin fin de actividades. Se contó con música, baile, clases de cocina, demostración de esquila, ( a cargo de Maxi Carabajal y con la presencia del coordinador de Prolana Jorge Pennini, quien brindaba las explicaciones específicas), destrezas con ovinos.
No podemos dejar de mencionar la degustación de productos locales, (Espumante Myl Colores – Aceite de oliva, de Olivares Las Lomas – Cerveza Artesanal Cardiff – y productos de la Escuela Agrotécnica); exquisiteces en base a cordero, la Feria Pringles Emprende, el Punto de Venta de la Sala de Elaboración de Alimentos, juegos infantiles y hasta un stand para aprender a sacarle el máximo provecho a los cortes de carne ovina.La imagen puede contener: una o varias personasPero más allá de los atractivos, hubo algo que distinguió a esta Fiesta, y es que participaron instituciones de Pringles e Indio Rico cocinando; Escuelas Rurales haciendo destrezas y vendiendo cosas ricas para el mate; también empresas que elaboraron productos de excelente calidad y los llevaron para que la gente pueda probarlos.
Estuvieron las entidades tradicionalistas con sus peñas; los emprendedores de la Feria y de la Sala de Elaboración.No faltó el Patio de comidas, a cargo de instituciones, con los mejores platos en base a cordero (también hubo productos aptos para celíacos) como Cordero al Disco, Cordero Arrollado, Cordero al asador, Hamburguesas de cordero, Empanadas de cordero y chacinados de ovinos tanto frescos como secos.Además hasta hubo clases de desposte para poder aprovechar los distintos cortes.La imagen puede contener: personas de pie, comida y exterior

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