Cebada: los mercados y la producción

Información sobre mercados y cultivo de Cebada a los efectos de facilitar las acciones de los distintos actores de la “Cadena Cebadera”. Por Ing. Agr. Mario Cattáneo

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La notable tranquilidad de los mercados de Cebada ha marcado el comienzo de 2019. El pasado mes de enero se ha registrado el menor volumen de exportaciones a nivel global desde enero de 2011.
El total de Cebada exportada en el período Julio 2018 / Enero 2019 es de 2,5 millones de toneladas menos que el período anterior, y se estima que el total de cebada negociada internacionalmente en el presente ciclo decrezca aproximadamente un 15 % impulsada por la disminución de compras por parte de China y Arabia Saudita, los grandes actores del mercado.
Dentro de los exportadores solamente Argentina y Canadá están por encima en la comparación con la campaña anterior, mientras los otros grandes exportadores como Rusia, Ucrania y Rusia están por debajo de lo exportado el año anterior. (RMI)
La ausencia de compras por parte de Arabia Saudita ha impactado negativamente en el precio de la Cebada forrajera. Aparentemente las mismas han disminuido por las buenas condiciones climáticas en ese país durante el invierno que han favorecido la producción de alimento local, disminuyendo las necesidades de importación. Se espera que en los próximos meses Arabia Saudita vuelva a ofrecer compras en el mercado internacional, cosa que no hace desde noviembre pasado.
Respecto a la Cebada Cervecera se observa que la baja generalizada en los precios vuelva a reactivar el mercado. La duda está dada por la necesidad de cebada de esta categoría que se pueda generar en los meses previos a la cosecha en el hemisferio norte, especialmente en Europa.
Un invierno frío y húmedo en Europa ha favorecido el desarrollo de los cultivos de cebadas invernales, y se mantiene la expectativa de buenas siembras de cebadas de primavera.
En Argentina, se confirma una producción total superior a los 4,5 millones de toneladas, lo que significa estar en presencia de una de las 5 mejores cosechas de cebada de Argentina. El ministerio de Agroindustria de la Nación ha estimado en su último informe del mes de enero una producción total de cebada de 5,0 millones de toneladas, otras estimaciones ubican la producción total de cebada en valores algo inferiores.
De esta cosecha 2018/19 ya se han presentado Declaraciones Juradas de Venta al Exterior (DJVE) por 661.000 toneladas de Cebada Cervecera a lo que habría que sumar 401.000 toneladas compradas por la Industria Local. Respecto a la Cebada Forrajera las DJVE suman a la fecha 1.425.000 toneladas (Info: Subsecretaría de Mercados Agropecuarios).
Los valores FAS observados son de 160/165 usd/tn para Cebada Forrajera y 180/190 usd/tn para Cebada Cervecera de la presente campaña. Respecto a la próxima campaña 2019/20 los valores escuchados para cebada forrajera rondan los 150 usd/tn, sin valores aún para Cebada Cervecera.
Aspectos Tecnológicos
Finalizada la cosecha es importante el análisis y monitoreo de la cebada que nos hemos quedado para su posterior venta y/o entrega. Ya sea que estén almacenadas en silos o en silobolsa.
Párrafo especial para el DON, es muy importante el muestreo de la cebada y la realización del análisis correspondiente para la determinación del nivel de infección de esta micotoxina expresado en ppm o ppb. Recordar que esta micotoxina se incrementa en situaciones de “stress” del hongo que la produce, en tal caso es importante mantener la cebada en buenas condiciones de conservación y de ser posible realizar una “prelimpieza” o “zarandeo” de la mercadería. Esta última práctica puede en algunos casos disminuir el nivel de infección.
Clima
Estamos transitando un verano muy diferente al del año anterior respecto a la disponibilidad hídrica de los suelo. Un año atrás estábamos padeciendo una importante falta de agua en el perfil de los suelos en toda el área agrícola. Actualmente nos encontramos con una buena provisión e incluso excesos en el norte de la región cebadera y un ligero déficit en el sur de la misma, tal como lo muestra la información de humedad de suelo provista por el S.M.N.