Lanzaron un cluster alimentario en Bahía Blanca

El Consorcio de Gestión del Puerto de Bahía Blanca junto a la Bolsa de Cereales bahiense propone crear un sector agroindustrial y tecnológico con desarrollo en el ámbito portuario

53

Ayer jueves 13 de diciembre, el Consorcio de Gestión del Puerto de Bahía Blanca organizó junto a la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca el primer encuentro para conformar un Cluster Alimentario donde el centro estratégico y logístico sea la ciudad de Bahía Blanca y, más precisamente la jurisdicción del puerto. Se ofrecerá a los potenciales socios de esta ambiciosa construcción de capital social y económico, un espacio geográfico con ventajas competitivas inigualables: amplia disponibilidad de tierras, zona franca y subzona franca y un puerto de aguas profundas; todo en el marco de la seguridad jurídica, que desde su creación garantiza el CGPBB. El evento se desarrolló en el Galpón Ala D del Muelle de Cargas Generales.
Se propone desarrollar, bajo la idea estratégica de un clúster, es decir aquellas organizaciones y empresas cuyo desarrollo conjunto permite crear sinergias colaborativas que aumenten la competitividad de la producción local, su eficiencia en la logística comercial y el crecimiento exportador.
El Consorcio de Gestión del Puerto de Bahía Blanca ha asumido el desafío de impulsar la concreción de un gran Cluster Alimentario, por ser precisamente uno de los ejes de desarrollo marcados en la “Visión Portuaria Bahía Blanca 2040” y además en el marco de una visión estratégica de país.
El evento contó con las importantes presentaciones del presidente del CGPBB, Miguel Donadio; Carlos Sosa, presidente de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca y director del CGPBB; Jorge Ingaramo, Jefe de estudios económicos de la Bolsa de Cereales Bahía Blanca; Enrique Canepa, Jefe de Gabinete del Ministerio de la Producción de la Provincia de Buenos Aires; Jorge Srodek (foto), Jefe del Gabinete del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires; Ida Van Mastrigt, Cónsul honoraria del Reino de los Países Bajos en la Argentina; Pedja Zivojnovic y Pablo Arecco de Port Consultants Rotterdam y Pablo Amarelle, Gerente General de Zona Franca Buenos Aires Sur S.A.
La concurrencia se completó con diferentes actores de todas las cadenas productivas, empresas de producción primaria e intermedia, estado, empresas de tecnología y universidades para crear sinergia y así alcanzar un ambiente fértil para llevarlo adelante. Se proyecta que el cluster contribuya a la creación y el desarrollo de nuevas empresas y se promueva la innovación en gestión y modelos de negocios en las empresas existentes.
Estamos convencidos de que nuestra zona tiene mucho potencial para desarrollar este clúster que tiene como objetivo central aumentar las exportaciones de alimentos.
Para el Dr. Miguel Donadio (foto), presidente del CGPBB: “Impulsar este cluster es pensar en grande de cara al futuro nacional. Junto a todo el personal del CGPBB y al equipo de la Bolsa de Cereales creemos que somos argentinos que trabajamos en un proyecto para transformar positivamente la Argentina y en ese sentido estamos encolumnados en una visión estratégica de país en un mundo donde se va a requerir de la producción de alimentos. Tenemos que entender que tenemos que dejar de ser el granero del mundo para ser un gran supermercado global. Esta es una idea colectiva, donde pretendemos que se sumen más actores, que la articulación público-privada sea fuerte”.
Carlos Sosa, presidente de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca y director del CGPBB, manifestó: “Pensar en el cluster es pensar a largo plazo en beneficio de toda la cadena agroindustrial que se encauza a través de nuestro puerto. La Bolsa de Cereales tiene muchas expectativas y apuesta al éxito del mismo”.
Jorge Ingaramo, Jefe de estudios económicos de la Bolsa de Cereales bahiense, expresó “organizar un cluster es tener una mirada de faros largos. Si bien el futuro es difícil de prever tenemos que hacer el esfuerzo para que pase la corriente por nuestra región, nuestras empresas, nuestra red de valor local y regional. La economía colaborativa es síntoma de eficiencia, competitividad y sinergia. Busquemos llegar a un mundo de consumidores cada vez más exigentes”.
La historia ha demostrado que muchas de las actividades económicas más decisivas en el mundo, han tenido y tienen lugar, eficientemente, donde todos sus componentes se potencian mutuamente, generando sinergias que los vuelve definitivamente más competitivos.