Premiando la innovación y la calidad durante 16 años

Se conocieron los ganadores del Premio a la Excelencia Agropecuaria 2018. En esta edición, el ganador del Oro fue la Asociación de Cooperativas Argentinas, destacada en la categoría “Mejor gestión sustentable”.

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Se realizó la entrega de la edición XVI del Premio a la Excelencia Agropecuaria, organizado por Banco Galicia y La Nacion. El premio tiene como objetivo distinguir las diversas actividades del quehacer agropecuario, galardonando a empresas y a hombres y mujeres de campo que se destacan por medio de la innovación y la calidad.
El evento contó con la presencia de autoridades nacionales, provinciales, de entidades y organizaciones vinculadas al mundo agroindustrial, productores y empresarios.
En el comienzo de la ceremonia, Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia, dijo: “En estos 16 años, se pueden ver los avances que hubo en el sector agropecuario; en lo tecnológico, en la búsqueda de la eficiencia, adaptándonos y creando nuevos paradigmas”.
Mc Grech agradeció el trabajo del equipo de Bioeconomía de la Universidad de Buenos Aires, liderado por Fernando Villela, que “simplificó la tarea de la jura, para hacerlo mucho más eficientemente”. Se presentaron 255 trabajos “que nos siguen sorprendiendo año a año, y nos marcan un camino”, dijo.
Luego, Marcelo Mc Grech, agradeció a las empresas, entidades y organizaciones que ayudaron a presentar esos trabajos “porque son merecedores de las distinciones, más allá de los 11 ganadores de la noche”, aseguró.
“El campo no para y la Argentina tampoco, sigamos esta senda”, enfatizó Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia.
Por su parte, José Claudio Escribano, miembro del directorio de La Nación, celebró el avance del sector agroindustrial, y enumeró: “Ver drones sobrevolando lotes para informar sobre el estado de los cultivos, se va haciendo un hábito en el paisaje rural. Nadie los confundiría con ovnis, como habría ocurrido en un pasado reciente. En la cosecha de trigo que ha comenzado, más contratistas que en la cosecha anterior disponen de aplicaciones electrónicas para que los clientes exterioricen en tiempo real, desde celulares o computadoras, la emoción por el escrutinio definitivo de la campaña, mientras las máquinas avanzan sobre los sembradíos. Decenas de emprendimientos “agtech” brindan tecnologías de procesos y servicios de Big Data”. Después, aseguró que éstos “prueban el grado y calidad de la interconectividad alcanzada”.
Por otro lado, Escribano señaló: “No estábamos preparados para un año como el que tuvimos en la Argentina. Sin embargo, en renovada garra en la adversidad por infortunios económicos, financieros y climáticos de la que convendría contagiar a otras franjas de la sociedad, el campo ha sembrado en esta campaña unas 34 millones de hectáreas. Proyecta una producción total, entre las cosechas fina y gruesa, por un valor de más de 30.000 millones de dólares. Si el clima acompaña, hasta podría llegarse al récord de una cosecha total de cerca de 140 millones de toneladas. Se encuentra, además, el país en línea para exportar carnes por 2000 millones de dólares, superior en 70 por ciento a 2017. No todo está mal”.
Para cerrar los discursos de bienvenida, el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, felicitó a las empresas e instituciones que presentaron sus trabajos para participar en el Premio a la Excelencia Agropecuaria, “ustedes son los protagonistas”, indicó.
Además, Etchevehere señaló: “Si hay un país innovador, si hay un país que permanentemente está reinventando las fronteras, en lo que es agroindustria, es la Argentina; y es gracias al talento que Uds expresan”.
Por otro lado, dijo: “En el mundo del trabajo, todos sabemos que van a desaparecer actividades, y hay muchas -que no sabemos cuáles van a hacer- que van a generar trabajo en el futuro. Ya sea en la realidad analógica, en la digital, en la inteligencia humana o virtual, creo que el desafío que tenemos es que se haga acá, nuestro desvelo debe ser que se lleve adelante en nuestro país. Porque independientemente de lo que logremos, y de lo que signifique, siempre va a tener que haber detrás un hombre o una mujer que encare esa nueva tarea”, y agregó: “Creo que tenemos motivos de sobra para ser optimistas en este sentido”.
“Nosotros como Gobierno, daremos las mejores condiciones para que ese espíritu emprendedor y esa innovación permanente, exprese ese potencial. Y de la mano de eso, siga siendo el gran motor de la economía, y sigan generando empleo y arraigo en todos lo rincones de nuestro país”, finalizó el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere.
Entre los ganadores de las 11 categorías de esta edición, la máxima distinción, el Premio Oro a la Excelencia Agropecuaria, que sintetiza los atributos de excelencia, innovación, compromiso y trabajo en el campo, fue para la Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa Limitada, que resultara ganadora en la categoría “Mejor Gestión Sustentable”.
“Hemos desarrollado y diseñado este trabajo de compromiso sustentable pensando no solamente en lo que estamos haciendo hoy, en lo resultados que puede dar, sino también en las generaciones futuras, pensando en los nuevo productores del campo argentino y en el cuidado del medio ambiente que tenemos que tener para los jóvenes que vendrán y seguirán desarrollando esta tan noble actividad que nos han enseñado nuestro padres y nuestros abuelos”, aseguró Claudio Soumoulou, presidente de la Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa Limitada, al recibir la distinción en su Categoría. Y agregó: “Somos un grupo de cooperativas, nucleadas en todo el litoral productivo. Estamos orgullosos del trabajo que venimos haciendo, no solamente en la producción de granos, sino también en el compromiso medioambiental que hemos asumido desde hace mucho tiempo. En eso estamos trabajando, y vamos a seguir.”
Más tarde, al recibir el galardón de Oro, Claudio Soumoulou señaló: “Había sido un honor recibir el premio en nuestra Categoría”. Dijo que “es fruto, como dijeron la mayoría de los premiados hoy, del trabajo de tantos años, de la dedicación, del esfuerzo, de la coherencia y de las ganas que tenemos todos de que este país salga adelante, y, sobre todo, pensar en un país para las generaciones que vengan”.
Señaló que el Premio “es un impulso para que todos los que hacemos dia a dia la Asociación de Cooperativas Argentinas, sigamos creyendo que podemos, y que podemos seguir haciendo cosas mejores por nuestro ambiente y por nuestro país”.
Los sponsors de la XVI edición del Premio a la Excelencia Agropecuaria fueron el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y Ford.
Todos los ganadores
A diferencia de años anteriores, y por los desafíos que impone cada productor con la implementación de tecnología, innovación y creatividad en sus trabajos, este año el Premio a la Excelencia Agropecuaria modificó su forma de selección; ya que un equipo de la Facultad de Agronomía de la UBA liderada por el director del programa de Bioeconomía, Fernando Vilella, se encargó de la selección de los finalistas de cada una de las categorías.
Una vez conocidos los finalistas el jurado integrado por Gustavo Oliverio, asesor y coordinador de proyectos de la Fundación Producir Conservando; Rodrigo Bunge, vicepresidente de Agroinversiones y Desarrollos SA; Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia; José Del Río, secretario general de Redacción del diario La Nación, y el mencionado Fernando Vilella, se reunieron y eligieron a cada uno de los ganadores.
Mejor empresa de servicios para la producción: Asociación Argentina de Angus
La Asociación cuenta con más del 55% del rodeo nacional basado en Angus puro, y casi el 75% en sus diferentes cruzas. Brinda una multiplicidad de servicios destinados al productor, como cuota Hilton para productores de novillos angus. Es la única Asociación aprobada por las certificadoras USDA y el FSIS. Cuenta con un programa para criadores con 16 plantas procesadoras, que representan más del 90 % de las plantas que exportan carne en el país y certifican carne angus. Provee un fuerte apoyo a la exportación de carne en ferias internacionales y posicionamiento mundial. Entrega un análisis internacional de prevención de condiciones genéticas ya que analiza los reproductores en pie, el semen y los embriones con pedido de ingreso al país.
Mejor gestión sustentable: Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa LTDA – Premio ORO
La Asociación de Cooperativas Argentinas es la primera y única empresa en Argentina que, siendo fabricante y comercializador de silos bolsa y productos fitosanitarios, cuenta con su propia planta para tratar los residuos plásticos post uso y ponerlos en valor para su reutilización en otras industrias. La planta inaugurada el año pasado en Cañada de Gómez recibe, por año a nivel nacional, unas 40.000 toneladas de residuos plásticos de silos bolsa usados y 15.000 toneladas de residuos plásticos de productos fitosanitarios.
Mejor innovación tecnológica: Filieres SRL
Más conocida como Sueño Verde, esta empresa que produce 30.000 kilos de vegetales de hoja por semana, produce a campo, procesa la materia prima y le agrega valor a sus productos. Para llevar el máximo de calidad a la mesa de los argentinos une tecnología de distintos países. Como ejemplo, su la línea de rúcula: para llegar al producto final importan la genética de Europa, ya que la cultivan en invernaderos españoles, utilizan una cosechadora italiana, la procesan en una planta industrial italiana de 25 metros para lavado de las hojas. La rúcula es pesada en una balanza de 14 cabezales de origen chino, la empacan en una bolsa inglesa gracias a la precisión de una máquina alemana y la distribuye en cajas españolas.
Mejor productor ganadero: María Aurelia Allende
María Aurelia Allende ha mantenido y superado índices productivos vinculados directamente a los objetivos trazados desde la implementación del Sistema Mixto de Producción, además de cubrir plenamente las expectativas de resultado económico. La actividad alineada, al igual que la agrícola, está implementada en los campos a estos objetivos: superar el 90% de preñez en el rodeo general en vaquillonas de reposición y en vaquillonas de 2do. servicio: superar el 90% de procreo al destete; un exigente seguimiento de los estados corporales, particularmente en los vientres; mortandad no mayor al 2% (medida a partir del destete, en todas las categorías); kilaje de terminación de gordos a venta: Novillos 420-460 kg/cab., Vaquillonas 330-360 kg/cab., Vacas 460-540 kg/cab. El índice de destete obtenido en 2018 es de 92% versus el promedio nacional de 63%.
Mejor agricultor: Bulacio Argenti
Esta empresa lleva más de 70 años dedicados a la producción de caña de azúcar en Tucumán. Entre sus logros se destacan: la cosecha veloz y temprana para evitar heladas y quema malintencionada de cañaverales; la utilización de carros “autovuelcos” con ruedas de alta flotación para evitar la compactación del suelo; el diseño y uso de un protocolo de sanidad riguroso para evitar la bacteria del achaparramiento, con un excepcional porcentaje de infección del 0%. Hay que tener en cuenta que el mínimo de la provincia está entre un 35% y 40%; y la aplicación de fertilizante biológico ecológico foliar en el 100% de los cultivos de caña.
Mejor productor lechero: La Ramada S.A.
Pionera en la utilización de tecnología Free Stall, La Ramada se consolida como uno de los productores lecheros más innovadores. El control Lechero de ACHA (Asociación de Criadores Holando Argentino) muestra el logro de que 40 de sus vacas en producción se ubiquen entre las 300 mejor ranqueadas en el país. En 2017 implementó el Sistema Alta Cowwatch, que consiste en colocar collares electrónicos en el rodeo de vacas (3200 collares) con la función de medir y registrar la actividad diaria de las vacas lo que permite alcanzar los siguientes objetivos: mejorar sustancialmente el manejo reproductivo y la detección de celos; prevención de enfermedades; ser más eficiente en el uso de tiempo y recursos, y disminuir pérdidas de producción. Para 2019 proyecta un crecimiento del 15% del rodeo.
Mejor fabricante de maquinaria agrícola: John Deere Argentina
En la actual era del Big Data e Internet de las cosas, John Deere ha innovado en softwares y comunicación remota integrada a sus equipos, con gestión de datos en la nube y operaciones de telemetría y precisión. John Deere presentó los nuevos tractores Serie 5E con opcional de cabina original. En cosechadoras, la Serie S de industria nacional consume un 17% menos de combustible por hectárea, permite cosechar entre 2 y 4 hectáreas más por día y requiere un 55% menos de tiempo de ajuste. A su vez, John Deere lanzó el centro de operaciones, una solución innovadora para la gestión de datos y la toma de mejores decisiones.
Mejor frutihorticultor: Martín Pasman
Su empresa, conocida como “Del campo a la mesa”, produce 40.000 toneladas de papa al año. La producción se ejecuta con las técnicas más sustentables del mercado, como es el riego por Pivote Central, comandos a distancia por computadora o teléfono celular, y con una red de wifi que cubre el campo. Las necesidades de agua se estiman por una estación meteorológica que diariamente mide la evapotranspiración del cultivo. La misma estación pronostica los riesgos y la potencialidad de enfermedades para ajustar su monitoreo y aplicaciones preventivas. La información sobre el balance de agua se complementa con el monitoreo de campo vía barreno, vía satélite cada cinco días y vuelos con drones.
Mejor industria agroalimentaria: San Ignacio S.A.
Esta empresa especialista en fabricación y exportación de dulce de leche y queso azul obtuvo por quinta vez el certificado BRC para la elaboración de dulce de leche en Sauce Viejo. Esto la convierte en la única planta en Argentina con esta certificación. Tiene una permanente apuesta el mercado de exportación con presencia en ferias y misiones comerciales. Procesa 32 millones de litros de leche anualmente y exporta a Chile, Bolivia, Paraguay, Cuba, Brasil, México, UE, Rusia y Colombia. Planea exportar dulce de leche a China en 2019.
Mejor trabajo de investigación: Gabriela Calamante, del Instituto de Biotecnología del INTA
La doctora Gabriela Calamente identificó un nicho para el proyecto del desarrollo de vacunas vectorizadas por poxvirus para la prevención de enfermedades que afectan a los animales de producción. La implementación de los sistemas de vectores poxvirales posicionó estratégicamente al INTA, ya que estos vectores no se encuentran disponibles comercialmente ni existen en Argentina laboratorios que posean dicha plataforma.
Mejor cabañero: Caldenes S.A.
Caldenes S.A. – Cabaña Jotabe cuenta con una trayectoria de casi 70 años en razas Hereford y Braford. Basó su genética en 3 líneas, fijadoras, mejoradoras orientadas a un Biotipo Británico perfeccionado para lograr toros y vacas que producen novillos con los mejores rindes, la mejor Carne Premium y de manera Sustentable.
Lograron el Premio al toro con mejor AOB (área de ojo de bife) en la prueba pastoril Hereford realizada este año en conjunto con la Universidad Católica de Córdoba. Realiza el mayor Remate de Hereford y Polled Hereford del país, con un promedio de 700 cabezas a la venta. El remate usualmente reúne a unos 1.000 productores. En 2018 participaron en 25 exposiciones rurales de diferentes localidades y remates tanto en conjunto o participando como cabaña invitada, donde vendieron unas 800 vaquillonas y unos 300 toros, lo que los convierte en la empresa con mayor venta anual de Reproductores Hereford.