“El rol de la soja en la nutrición animal”

Expertos disertaron sobre el rol de la olaginosa en alimentación vacuna, porcina y aviar.

El día jueves 16 de noviembre se llevó a cabo el 4to y último encuentro del 2023 en el marco de charlas virtuales Soja 360 que propuso ACSOJA en 2023.
La misma estuvo moderada por Cecilia Acoroni- INTA Oliveros y los referentes que compartieron sus conocimientos fueron: Andrea Pasinato- INTA Concepción del Uruguay- bovinos; Raúl Franco- INTA Marcos Juárez- porcinos y Graciela Marso- Las Camelias producción aviar.
La charla comenzó con una introducción a cargo de la moderadora comentando que la harina de soja es la principal fuente de proteínas y aminoácidos indispensables en dietas para animales a nivel mundial. Agregando que además de la composición química, la calidad proteica y el valor nutritivo de las harinas y expellers de soja comerciales dependen de numerosos factores, tales como:
» La variedad de la semilla,
» Las condiciones ambientales durante el cultivo,
» La cosecha y el almacenamiento de los granos
» El procedimiento utilizado para la extracción del aceite.
Se señala que los últimos años, se han llevado adelante ensayos entre ACSOJA, INTA para conocer la calidad de la soja argentina respecto de su composición y perfiles de aminoácidos, información a partir de la cual se generaron mapas nacionales.
En esta oportunidad, a partir de este panel de expertos en nutrición animal, se pudo conocer cuál es la potencialidad de estos productos para potenciar la producción de carnes y aumentar el valor al complejo sojero.
Los disertantes expusieron cuál es el uso y las características necesarias para la utilización de la soja en la alimentación casos de formulaciones standards, el rol de los aminoácidos principales, originación del producto necesario, posibilidades de incremento y consumos estimados en cada industria. Hubo un interesante intercambio con las preguntas de los asistentes y de esta manera se dio por concluido el ciclo de charlas on line 2023 recordando que todas las charlas se pueden revivir en el canal de youtube de ACSOJA.

Acerca de ACSOJA
ACSOJA es una asociación civil sin fines de lucro integrada por los seis sectores que componen la cadena de la soja: investigación, insumos, producción, comercialización, industrialización y servicios. Sus socios plenarios son las organizaciones, bolsas de comercio y cereales, instituciones y cámaras con mayor representatividad dentro de la actividad. ACSOJA agrupa a más de 30 entidades privadas y públicas.

Compartir: