La Cebada y su mercado

Este informe mensual, pretende ayudar en la toma de decisiones a Productores, Acopiadores, Cooperativas y Empresas que operan con la cebada en Argentina. Por Ing. Agron. Fidel Cortese

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En el Mercado internacional éstos últimos días hemos visto como de han derrumbado los mercados de granos en el mundo, algo que, si bien fue bajista, no se reflejó en igual magnitud en Argentina.
¿Qué pasó en el mundo?
Es difícil de explicar desde el punto de vista productivo. Las razones son externas a la producción. Sin dudas hay factores políticos (guerra comercial entre USA y China) y financieros como la suba de tasas en USA, que han hecho que los fondos de inversión vendieran esta última semana volúmenes importantes en soja, trigo y maíz pasando de estar comprados a vendidos, fortalecimiento del dólar. Otro factor importante es la baja del petróleo que hace que granos con destino energético se debiliten en sus cotizaciones.
Para cebada, el contexto internacional sigue siendo bueno para las malteras ya que como hemos venido advirtiendo desde hace tiempo, la calidad es un bien escaso. Para la forrajera el contexto es un tanto más impredecible ya que puede ser arrastrada a la baja si el buen clima acompaña al Hemisferio Norte y se plasman buenas cosechas de maíz y trigo.
Estamos entrando en el mercado climático y mejoró la situación hídrica de Estados Unidos, sumado a un buen pronóstico. Esta combinación es bajista para los granos en Chicago. El informe del USDA lo refleja con muy buenos rindes de tendencia, lo que puede traer aparejada alguna sorpresa.
Otro factor para seguir de cerca es el climático. El último informe del Centro de Predicciones Climáticas, editado el pasado 18 de junio, muestra una tendencia de ocurrencia de un Año Neutro / Niño, lo que daría lluvias normales para el próximo trimestre:
En el mediano plazo debemos seguir atentamente qué pasa en la evolución de los cultivos y áreas de siembra de nuestros principales competidores y clientes, a saber:
– Australia: el área sembrada con cebada de Australia aumentó en un 10 por ciento a 4,25 millones de hectáreas en 2018/19, dijo ABARES en su último informe publicado el 12 de junio. Se prevé que la producción de cebada del país aumente en un 3 por ciento a 9,2 millones de toneladas. Este desfasaje entre el aumento de área y producción se debe fundamentalmente al pronóstico de año niño que a este país lo afecta negativamente. Si bien las siembras se terminaron en muchas zonas sin humedad, lluvias de esta última semana aliviaron esta situación pero están lejos de una situación ideal.
En la figura siguiente se muestran las últimas lluvias y la producción por Región:– Ucrania: La consultora agrícola UkrAgroConsult redujo el 12 de junio su pronóstico para la cosecha y las exportaciones de trigo y cebada de Ucrania para 2018/19 debido a una grave sequía en todo el país. La consultora estima probable que disminuya en un 4 por ciento a 7,1 millones de toneladas, mientras que las exportaciones de cebada 2018/19 podrían caer a 3,7 millones de toneladas desde la estimación anterior de 4 millones de toneladas.
– Rusia: ha comenzado la cosecha de cebadas de invierno en el Sur, región de Krasnodar con buenos rindes (primeros lotes por encima de las 6 ton/ha). Igualmente reporta una caída en la producción de 20 a 18,5 millones de toneladas.
– Unión Europea: Problemas de sequía y altas temperaturas en los píses Nórdicos, Alemania y Reino Unido, compensados en partes por un muy buen estado de los cultivos en España, producto de muy buenas y oportunas precipitaciones. En Francia hay cierto grado de preocupación por excesos de lluvias que complican el panorama sanitario. Se prevé un aumento en la producción de 59 a 61,3 millones de toneladas.
– Arabia Saudita: sin cambios con respecto al mes anterior. Mantendría su ritmo importador alrededor de los 8 millones de toneladas de cebada forrajera.
– China: reporta una intención de aumentar su importación de 8,2 a 9,5 millones de toneladas. Si el pronóstico de año niño se cumple y en Australia cae la producción, se abriría una puerta para nuestro País.
Mercado Nacional
Si bien se ha retrasado el avance en la siembra, debido a condiciones de excesos de humedad y demoras en la cosecha de soja, esta última semana se ha avanzado y si el tiempo acompaña, en lo que resta del mes de junio se podrá avanzar significativamente.
Hubo un comienzo optimista en la intención de siembra, luego los valores de trigo a cosecha que rondaron entre 190 y 200 usd/t hicieron que parte del área destinada a cebada se volcara a este cultivo.
Hoy el panorama vuelve a ser favorable a la cebada ya que por trigos, para cosecha, los valores no superan los 175 usd/t.
El área de siembra que se maneja es entre 0,9 y 1 millón de hectáreas.
A continuación se muestran las declaraciones Juradas de Venta al Exterior (DJVE) para la cosecha pasada:Si a estos valores le sumamos el uso de la industria local (1,2 millones de toneladas) y la semilla ( 0,2 millones) vemos algo que venimos reiterando hace 2 meses… casi no queda cebada de la cosecha pasada.
Un tema interesante es que para la cosecha nueva ya hay compradas 550.000 toneladas de cebada (15 % de la producción) algo poco frecuente en este mercado, máxime si pensamos que estamos en un 30% de avance de siembra.
En el siguiente cuadro se muestran las DJVE para la nueva campaña , al 19 de junio:Por cebada disponible (como dijimos más anteriormente, prácticamente no hay) se está ofreciendo 215 usd/t para las variedades Andreia y Shakira sobre el puerto de Quequén.
Cebada forrajera, compradores retirados, cotizando algún volumen menor para coberturas.
Para la cebada cosecha 2018 / 19, se visualizan las siguientes opciones:
Exportación: por cebada cervecera, 210 / 220 usd/t para las variedades Andreia y Shakira, entrega enero / marzo 19.
Cargill: programa de siembra 18/19 para la Maltería Rosario, están ofreciendo Trigo Rosario + 10 usd/t. Bonifica hasta un 8 % por proteína.
AB Inbev (Quilmes y Pampa): proponen convenios con 2 opciones que los vendedores deben definir antes del 30 de junio:
      – Opción A: Cebada forrajera + prima. El valor de la forrajera se publica los lunes y se mantiene toda la semana (para esta semana es de 180,20 usd/t). La prima es de 10 usd/t para Tres Arroyos y Puán, 15 usd/t para Bahía Blanca y 20 usd/t para Quequén. Lo que daría una cebada maltera de usd/t 190,2 Puán o Tres Arroyos; 195,20 usd/t BB y 200,20 usd/t QQ.
Cada vendedor que elija esta opción deberá obligatoriamente fijar del volumen acordado:
Hasta 31/08/18 : Mínimo 30%, Máximo 40%
Hasta 31/10/18 : Mínimo 20%, Máximo 30%
Hasta 31/12/18 : Mínimo 20%, Máximo 30%
Hasta 31/03/19 : Máximo 30%
Están dando para algunos proveedores la opción de fijar por encima de los máximos.
      – Opción B: 100% CBOT +- Basis – 10usd. Tiene 2 componentes de formación de precio. CBOT, al igual que años anteriores se puede seguir hasta 30 de Junio de 2019, pagando las primas por rolaje en el cambio de cada posición. La Basis será calculado como la diferencia entre MATBA 01 – CBOT 12 promedio de la semana anterior (para esta semana es de – 13,65 usd/t). También se publica los lunes y rige para toda la semana. Esto da un valor para el cierre de CBOT del 19 de junio de 163,47 usd/t. Cada vendedor que elija esta opción deberá obligatoriamente fijar la Basis del volumen acordado:
Hasta 31/08/18 : Mínimo 30%, Máximo 40%
Hasta 31/10/18 : Mínimo 20%, Máximo 30%
Hasta 31/12/18 : Mínimo 20%, Máximo 30%
Hasta 31/03/19 : Máximo 30%
Plazo de pago para ambas opciones:Los insumos (semillas y fertilizantes) se descuentan en el pago del 2 de mayo de 2019.
Reciben entre 9,5 y 13 % de proteína pagando entre 93 % y 103 % de acuerdo al valor de proteína entregado, de acuerdo a una tabla.
Independientemente de la fecha de pago y de acuerdo a la cercanía a las Malterías los valores siguen siendo buenos en la opción forrajera. Han sido muy pocos los años donde se pude cerrar forwards de cebada de 190 dólares en la siembra.
Para forrajera, la exportación ofrece 170 usd/t para la nueva cosecha, en todos los puertos.
Tecnología de cultivo
Vamos a reiterar conceptos vertidos en el informe anterior ya que no se ha avanzado en etapas del cultivo.
Recordamos que en cebada es fundamental lograr un buen número de espigas como principal generador de rendimiento.
Eso se logra a partir de una buena implantación, eligiendo un buen lote, con una siembra adecuada (la cebada no tolera siembras profundas).
Algo que hay que tener muy en cuenta es la historia de herbicidas residuales aplicados en los cultivos anteriores. La mayoría de estos herbicidas tienen descomposición microbiana en el suelo, por lo que hay que tener en cuenta factores como pH, humedad y temperatura. En algunos lotes se han visto en años anteriores daños por residualidad por aplicaciones de diclosulam (Spirer, Texaro) mayores en cebada que trigo. Al ser un tema muy específico es fundamental el asesoramiento profesional en este punto.
En herbicidas, la novedad de este año para cebada es la presentación por parte de la empresa Summit Agro del pyroxasulfone (Yamato), que mezclado con flumioxazin (Sumisoya) tienen excelente control sobre raigrás. Tener la precaución en cebada de distanciar la aplicación 15 días antes de la siembra.
La elección de las variedades es fundamental en planteos productivos. En todos los casos es recomendable saber la Purea Varietal de la semilla elegida. Toda la información varietal se puede consultar en la página web del INTA Bordenave que conduce los ensayos de Red de Ensayos Territoriales del INTA en convenio con la Cámara Cervecera.
Ya están disponibles los resultados de la última campaña en https://inta.gob.ar/documentos/red-nacional-de-cebada-cervecera-%E2%80%93-campana-2017. Se debe contar con una semilla con buenos valores de poder y energía germinativa y sanidad. Hoy existe en el mercado variada oferta de curasemillas que nos aseguran una cobertura en cuanto a algunas enfermedades de raíces y pié. Al ser un tema extenso y complejo, que comienza conociendo la carga patogénica de cada lote y actuando en consecuencia con la elección del curasemillas, aconsejamos consultar al asesor de confianza para elegir correctamente el producto a usar.
Para finalizar con aspectos relacionados a la siembra, se debe hacer una correcta fertilización de base, de acuerdo a las necesidades (análisis de suelo). No solo debemos ver las necesidades de fósforo sino también de nitrógeno ya que depende de este elemento, entre otros factores, de una buena capacidad de macollaje que nos asegure macollos fértiles. También se empiezan a observar en algunos suelos deficiencias de azufre y zinc.
Hoy existen fertilizantes más eficientes en el uso de los nutrientes, como es el caso del Top Phos, de Timac. Este fertilizante granulado fosfatado, es una mezcla química, que combinan fósforo protegido, calcio, azufre y un activador de la vida microbiana.
También en fertilizantes, hay alternativas distintas a las tradicionales, como las que ofrece la empresa Yara. En su línea de YaraMila tiene el Nitrocomplez Puls, una mezcla química que contiene N, P, K, S y Mg. Esto se puede complementa con la línea YaraVira, que tiene el Teprosyn Zn que muestra buenas respuestas en la zona norte en suelos con deficiencia de Zinc, algo cada vez más frecuente. Este año estamos probando y analizando distintas alternativas también en la zona Sur.
Las buenas relaciones insumo – producto para los fertilizantes hacen pensar en prácticas de fertilización adecuadas que pagan con creces la inversión.
También es interesante acercarse a la tecnología de los bioestimulantes. En los próximos informes publicaremos algunos resultados obtenidos en los últimos años. Solo como adelanto, los hay para usar en la semilla, como el Fertiactyl SD, probado y recomendado en los CREA Mar y Sierras, especialmente indicado para superar condiciones adversas de siembra como anegamiento, sequia, suelo frío, residualidad de herbicidas, etc.
Densidad de siembra: en el siguiente cuadro se muestran, sólo de manera referencial y dependiendo de zona y planteo productivo, plantas a lograr:Fechas de siembra: también sólo de manera referencial editamos el siguiente cuadro con las fechas óptimas recordando que estos valores pueden atrasarse en caso de siembras hacia el este:Una herramienta interesante y que es de acceso gratuito está en la página de la Facultad de Agronomía de la UBA (www.cronos.agro.uba.ar) donde ingresando la localidad, la fecha de siembra y la variedad (no están todas pero sí las más sembradas) podemos ver los estados fenológicos de nuestro cultivo y ver riesgos de helada y de golpe de calor.
Todos estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, un correcto asesoramiento profesional del que cuenta cada Productor, Cooperativas y Acopios, es clave para arrancar bien informados.