Carne, ¿cuánto cuesta el kilo?

El Ing. Agron. Manuel Arnaude, especialista en ganadería pastoril y columnista de los miércoles en CAMPO total radio, nos brinda un análisis de costo realmente interesante para saber que sale producir un kilo de carne en diferentes sistemas.

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El presente trabajo tiene como objetivo conocer e informar el costo de producir un kilo de carne vacuna con un animal en pie de 414 kilos netos y lo que realmente percibe el productor luego de la comercialización distante 450 kilómetros del campo. Recordamos que este animal rinde aproximadamente 240 kilos de carne (58%). No se consideran los impuestos que además representan un valor importante en la carne Argentina. Se toma como referencia los precios corrientes en el Mercado de Liniers S.A., Remates Ferias y costos de diferentes alimentos que conforman las raciones durante el presente mes de Mayo 2021 en la Provincia de Buenos Aires.
Se analiza la composición de costos e ingresos para cuatro alternativas a saber:
Compra en Remate Feria, alimentación en corral (Feedlot) y venta en LiniersEn la tabla 1 se detallan los costos en las diferentes etapas expresados en $/animal en pie como también en $/kilo de carne (sobre la base de 240 kilos de carne que rindió el animal). Concluye este análisis con el % relativo de cada etapa. Para el caso del productor genuino, este negocio, sin considerar pérdidas (muertes) durante la etapa de terminación (Feedlot), arroja un resultado negativo de $4163 por animal comercializado o $17/kilo de carne que vende en el Mercado.
Ciclo completo, tres alternativas de terminación y venta en pieNota: costo kilo de carne $188 ($45105/240 kilos).
Nota: costo kilo de carne $168 ($40290/240 kilos).Nota: costo kilo de carne $136 ($32562/240 kilos).
Según alternativa, las diferentes etapas consumen entre 870 y 960 días hasta comercializar el animal de 450 kilos brutos o 414 kilos netos o 240 kilos de carne. Es interesante mirar el % del costo de cada etapa donde, en los tres casos, la cría del ternero además de ser la etapa más larga es ligeramente la de mayor costo. La terminación en Feedlot, además de ser eficiente (kilos de alimento por kilo de carne), representa el 40% del costo de la carne.
Resumen de las cuatro alternativas luego de comercializar el animal
El siguiente cuadro resume y agrega información que puede ser de utilidad para la toma de decisiones. Una de ellas, en las actividades de ciclo completo (cría-recría-terminación), siempre sin considerar impuestos, el productor tiene un resultado de $129 a $181 por cada kilo de carne que fabrica luego de la comercialización.Otra alternativa muy conocida es la compra del ternero, recría a pasto y terminación en corral, los números son los siguientes:Para este negocio tradicional, la compra del terneros representa el 53.5 % del costo, le sigue la etapa de terminación en corral con el 23.5%, luego la comercialización y flete con el 11.9% y por último la etapa de recría a pasto que representa el 11.1%. El productor, asume los riesgos más importantes que, sin tener pérdidas por muerte de algún animal, tendrá una renta de $8720 que representa el 11.7% de los costos que asumió en la actividad antes de descontar los impuestos. Nuevamente, el negocio para el productor no es tan brillante sobre todo por los riesgos e inversiones que asume.
Algunas conclusiones
► Dependiendo actividades, el productor puede perder mínimamente $17/kilo de carne (actividad Feedlot) o llegar a ganar menos de $36 a $181 por kilo de carne sin considerar impuestos.
► Es importante analizar las diferentes etapas como cría, recría y alternativas de terminación para conocer los costos de producción del kilo de carne.
► Los costos de producción de carne pueden ser aún mayores si los índices productivos no son buenos (% preñez, % destete, eficiencia de la recría, índice de conversión de alimento, etc.).
Por Ing. Agron. Manuel Arnaude – www.manuelarnaude.com


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