El complejo cebada-malta exportaría MU$S 950

Considerando todo el negocio ligado al cultivo de la cebada se prevé para 2019 ventas externas por 950 millones de dólares, 210 millones más que en 2018. Así se desprende del informe realizado por la Dirección de Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, que analizó la actividad del complejo cebada - malta.

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La cebada es un cereal de uso alimenticio tanto para humanos como para consumo forrajero, dado que posee múltiples usos y productos derivados. Además, dado su elevado contenido nutricional y su bajo índice glucémico, resulta adecuada para el consumo de los pacientes diabéticos.
El subproducto más conocido es la malta. En particular, al proceso de secar y tostar la cebada se lo conoce como “malteado”. Entre sus derivados se destacan: café de malta; azúcar o jalea de malta e infusiones energizantes. El principal uso es la elaboración de cerveza y otras bebidas sin alcohol o de baja graduación (Alimentos Argentinos, 2018).
Producción
A nivel mundial, la producción de cebada para la campaña 2017/2018 fue de MT 144; mientras que para la 2018/2019 el valor estimado es de MT 141 (USDA).
Argentina representó en el último trienio el 2,7% del total mundial, con un volumen de MT 3,99. El USDA proyecta MT 4 para el ciclo actual, mientras que la Bolsa de Buenos Aires estima MT 3,8; con un aumento interanual del 8,6%. En el Gráfico 1 se observa que el mayor desarrollo de la cebada se produjo cuando se la utilizó como alternativa al trigo, dado que este último estuvo sujeto a un derecho de exportación del 23%. En campañas recientes la producción se normalizó, alcanzando, sin embargo, valores superiores a la campaña 2009/2010.Las principales áreas cultivadas se encuentran en la provincia de Buenos Aires y en la zona Núcleo Norte. En particular, la región de influencia de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca representa el 85% de la producción nacional (zonas IX, X, XI y XII – Bolsa de Cereales de Buenos Aires).
Comercio mundial de cebada
En la campaña 2017/2018, las exportaciones mundiales de cebada alcanzaron las MT 28. Los principales exportadores fueron Australia (22%); Unión Europea (21%) y Rusia (21%). La Argentina representa el 9,4% de las exportaciones mundiales del último trienio (MT 2,68). De ellas, el 59% corresponde a la calidad forrajera y el 41% restante a cervecera (CIARA-CEC, 2016). Los principales destinos para 2016 de cebada cervecera fueron Brasil (49,4%), Colombia (19,1%) e India (9,5%). Para la forrajera, Arabia Saudita (85,5%), Emiratos Árabes (3,9%) y Omán (3,9%).
En 2017 por el Puerto de Bahía Blanca se exportaron 821.658 tn, un 30,5% del total nacional. Los principales destinos fueron Arabia Saudita (56%), Emiratos Árabes (11%) y Brasil (11%).
Industrialización de la cebada
En Argentina, el destino principal de la producción de cebada cervecera es la fabricación de malta para abastecer la industria cervecera local y la exportación.
Los requerimientos de la industria maltera son: un elevado porcentaje de granos grandes (calibre alto), un porcentaje de germinación superior al 98% y un porcentaje óptimo de proteína entre 10 y 11%, con una tolerancia hasta un 12%.
En 10 años, la molienda de cebada en las malterías creció un 92%, siendo de 880.000 tn en 2016 (UNSAM, 2017). En el año 2017, la molienda superó las 920.000 tn (Secretaría de Agroindustria). Fuertes inversiones apuntaron al creciente consumo local de cerveza, que pasó de 8,3 lts/hab a 42,6 entre 1980 y 2016. Las ventas al mercado interno crecieron 677% para el mismo periodo (UNSAM, 2017).
Mercado mundial de malta
El volumen comercializado a nivel mundial asciende a MT 7,64; siendo Francia (14%), Bélgica (12%) y Canadá (8%) los mayores exportadores. Los principales importadores son Brasil (12%), Estados Unidos (8%) y Japón (8%) (COMTRADE, 2017).
La Argentina es el 7° exportador mundial. Nuestras exportaciones en 2017 representaron un 7% del total (MT 0,52). El principal comprador fue Brasil (77,1%). Chile y algunos países de América Latina completan los destinos.
Más del 50% de las exportaciones de malta se embarcaron por el Puerto de Bahía Blanca (2013-17). Los destinos fueron Brasil (75%), Perú (10%) y Argelia (8,7%).
Exportaciones del complejo
El Gráfico 2 presenta las exportaciones nacionales de cebada, malta y cerveza. La Bolsa de Cereales de Bahía Blanca estima unas ventas externas de aproximadamente MU$S 950 para 2019.