Un revolucionario Maíz llega al país

Preceon es el nombre global de un nuevo Smart Corn System creado y comercializado por Bayer, que ahora estará disponible en Argentina

Se presentó oficialmente en Argentina el sistema Preceon de maíz, su nueva propuesta caracterizada por una particularidad clave: plantas de baja estatura, con una altura un 30% inferior a la de los híbridos tradicionales.

Preceon: una nueva generación de maíz
Maximiliano Cueto, líder para maíz y protección de cultivos de Bayer Crop Science Cono Sur, explicó en entrevista con Agrofy News que esta tecnología trae beneficios concretos y medibles para el productor. “Cuando hablamos de maíz de baja estatura, no sólo hablamos de un cambio morfológico, sino de una herramienta que permite mayor rendimiento, menor riesgo de vuelco y quiebre, y nuevas oportunidades de manejo agronómico”, sostuvo.
¿Qué siginifica un maíz de baja estatura? Es un maíz que tiene una reducción de la altura de entrenudos por debajo de la espiga. «Short Stature Corn se creó mediante un enfoque de cultivo innovador, utilizando un rasgo nativo. Tiene una longitud de entrenudo reducida y es alrededor de un tercio más corto en general. También tiene un perfil de enraizamiento más profundo, mayor resistencia del tallo y admite plantaciones de mayor densidad», señalan. Durante el crecimiento, la diferencia entre el maíz de estatura baja y el maíz alto tradicional comenzará a surgir en la fase de elongación (alrededor de V6-V7) y será completamente evidente en la formación de espigas.
«Una nueva forma transformadora de cultivar maíz, diseñada para satisfacer, ante todo, las necesidades de los agricultores», describen en Bayer.

Tres beneficios clave del maíz de baja estatura
El Sistema Preceon se apoya en tres pilares:
Más rendimiento: toda nueva tecnología que Bayer lanza al mercado debe igualar o superar el rendimiento de las anteriores, y este sistema cumple con esa premisa.
Mejor comportamiento frente a condiciones adversas: al tener menor altura, el cultivo ofrece mayor tolerancia al hueco y quebrado, sobre todo ante tormentas o vientos fuertes.
Mayor accesibilidad al lote: permite realizar prácticas agronómicas que antes resultaban más limitadas. Por ejemplo, aplicaciones de fertilizantes nitrogenados o fitosanitarios en estadios más avanzados, y sembrar cultivos de cobertura de manera anticipada, aprovechando mejor las maquinarias disponibles.
«No largamos una tecnología si no tiene un mejor rinde que la precedente», resaltó Cueto.
Además, esta tecnología se lanzará en el país combinada con Trecepta, que brinda protección contra insectos como Spodoptera frugiperda y tolerancia a aplicaciones de glifosato en postemergencia. Esto permite reforzar el manejo integrado de plagas y malezas, con un enfoque más flexible y seguro.
Por ahora, lo sembrarán un selecto grupo de productores y se espera por el lanzamiento comercial en las próximas campañas.

Probado en México y EE.UU., llega a la región maicera argentina
El Sistema Preceon de Bayer ya fue introducido en México y Estados Unidos con excelentes resultados. En México, su menor porte resolvió problemas recurrentes de quebrado por tormentas, mientras que en EE.UU. comenzó a ganar mercado en la zona maicera desde hace dos años.

También se siembra en Europa
“Ahora creemos que Argentina tiene un potencial enorme, especialmente en el área templada y en los ambientes maiceros de alto rendimiento, donde esta tecnología puede marcar una diferencia muy significativa”, anticipó Cueto.
Con este lanzamiento, Bayer busca redefinir el modelo de producción de maíz, apostando a cultivos más estables, eficientes y rentables.
“Bayer está liderando el futuro del cultivo de maíz, con el lanzamiento de Preceon y también con los nuevos híbridos de Dekalb para todas las regiones productivas de Argentina. En resumen, genética, prácticas agronómicas y herramientas digitales para maximizar los rendimientos y la renta del productor”, destacó Cueto.
También se amplió el portafolio de híbridos Dekalb, con la incorporación de DK73-73TRE para la región templada y DK81-11TRE y DK76-12VTPro4 para la región subtropical, los cuales ofrecen una mayor tolerancia a spiroplasma, una problemática creciente en el campo.
Federico Garat, líder de relaciones con la industria de Bayer Crop Science Cono Sur», indicó: «El año anterior el foco pasaba por la administración, por los temas financieros, y este año en un cambio de la macroeconomía más ordenada, cambia el ámbito de negocios. Por supuesto que el margen bruto es relevante en la agricultura, pero el foco ahora está en lo agronómico, en lo productivo. Pasó a ser más importante la productividad por hectárea, el margen va a estar en los kilos por hectárea. En Bayer hablamos de producción sistémica, todo integrado con lo digital para la mejor toma de decisiones».
Tomas Kirton, gerente de producto de maíz en Bayer, apuntó a la brecha del 35% entre el rendimiento promedio y el alcanzable, y cómo reducirla con soluciones integrales basadas en el conocimiento del ambiente y los riesgos de cada zona: «Herramientas como FieldView permiten apilar mapas con distintas capas de información para tomar decisiones más precisas y posicionar mejor el cultivo».

Conecta PRO Carbono
Entre las novedades más destacadas de Bayer en 2025, se presentó también la plataforma Conecta PRO Carbono, una herramienta clave para medir, reportar y verificar la huella de carbono a gran escala, facilitando así el acceso a nuevas oportunidades comerciales para los productores.
«Presentamos resultados claves que nos demuestran que estamos transformando el sistema productivo. La posibilidad de medir y verificar la huella de carbono nos permite generar datos concretos y transparentes», afirmó Pablo Leguizamón, líder comercial de PRO Carbono de Bayer Crop Science Cono Sur.
En el marco de la agricultura regenerativa, dieron a conocer los resultados de su alianza con Viterra, con la cual logró verificar 3 millones de toneladas de soja en su primer año. Para el 2025, la meta es alcanzar la medición de 2 millones de hectáreas, consolidando el compromiso con la sustentabilidad en el sector. (Agrofy)

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