En 2023 se faenaron un millón de vacas más que en 2022

Hubo un salto de 7,5% en el involucramiento de animales: 14,51 millones, frente a 13,50 millones de 2022. Las hembras representaron el 90% del incremento, según reflejó el Consorcio ABC de frigoríficos exportadores.

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El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) informó que se faenaron 14,51 millones de bovinos en 2023, lo que representa un aumento de 7,5% respecto a los 13,50 millones de 2022. No obstante, en diciembre hubo un declive en comparación a igual período del año anterior y también respecto de noviembre pasado.
El dato del incremento de animales involucrados durante 2023 enciende alertas en el comienzo de un año en el cual se espera menor disponibilidad de ganado y una consecuente suba de precios, que podrían llevar el consumo a menos de 45 kilos por habitante en promedio, según alertaron desde el mercado ganadero de Rosario (Rosgan), tal como lo informó TN.
Entre los factores que influyen en esa tendencia, según el Rosgan, se encuentra el impacto de la sequía en la productividad y la participación más activa que tendrían los exportadores con la eliminación de las restricciones gubernamentales para las ventas externas.
En este marco, la faena del duodécimo mes del 2023 se ubicó en aproximadamente 1,082 millones de cabezas de ganado bovino procesadas.
Esto implica una caída mensual del 12,8%, que equivale a unas 159,3 mil cabezas; y una merma de un 11,2% con respecto a diciembre de 2022, que equivale a cerca de 136 mil cabezas.
Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 19, se produjo una caída moderada con respecto a los 21 días hábiles de noviembre, que resultó del 3,7%, y la faena diaria alcanzó las 56,9 mil cabezas en el duodécimo mes del año, quedando por debajo de las 59,1 mil diarias, promedio, de noviembre último.

Qué categorías marcaron el volumen de faena
Entre los 14,51 millones de bovinos faenados en 2023; un 7,5% más que los 13,50 millones que se habían faenado entre enero y diciembre de 2022 se destacaron las hembras de ocho y más dientes, cuya faena se incrementó en cerca de 470 mil cabezas.
Con todo, otro importante aporte al incremento proviene de los animales de dos dientes: los machos superaron en 151 mil cabezas la faena acumulada en los primeros doce meses del año 2022, y las hembras de dos dientes acumularon 301 mil cabezas faenadas más que en el mismo período del año precedente: sumando así 452 mil cabezas.
Así, entre esos dos rubros se explica prácticamente el incremento total.
“En diciembre de 2023, la faena de hembras se situó en un 48,2% de la faena total, moderadamente por encima del 45% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. A lo largo del 2023, la faena de hembras alcanza una participación del 48,2% del total, ubicándose moderadamente por encima del registro del 45,1% correspondiente al período enero a diciembre de 2022. En el 2023, se remitieron a faena cerca de 900 mil hembras más que en el año 2022″ , detalló el presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino.
Pese a la caída en diciembre, la producción de carne creció casi 5% en 2023
La producción de carne bovina obtenida en diciembre resultó cercana a las 245,3 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un 13,9% con respecto a noviembre; y una baja de un 11,6% con respecto a diciembre del 2022.
Durante el año pasado, se produjeron cerca de 3,29 millones de toneladas equivalente carcasa; un 4,9% más que los 3,13 millones de toneladas obtenidas entre enero y diciembre de 2022.
En 2023 se faenaron un millón de vacas más que el año anterior: impacto en la oferta de carne y los precios
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al duodécimo mes del corriente año alcanzó los 226,7 kilos, siendo un 1,2% inferior a los 229,5 kilos de noviembre; y también resultando un 0,5% menos que los 227,8 kilos de diciembre de 2022.
El peso medio de las carcasas durante el 2023 se ubicó en 226,4 kilos, un 2,4% por debajo de los 232,1 del periodo correspondiente al 2022.

La exportación representó un tercio de la faena en 2023
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 353,5 mil cabezas en el último mes de diciembre, representando aproximadamente el 32,7% de la faena total”, indicó Ravettino.
La participación de los frigoríficos exportadores del ABC en la faena total cae con respecto al 33,8% alcanzado en noviembre de 2023; pero resultó superior al 28,9% alcanzado en diciembre de 2022.
” A lo largo del año pasado, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 4,732 millones de bovinos, representando un 32,6% de la faena total”, concluyó Ravettino.
La faena de diciembre de 2023 cae en 159,3 mil cabezas con respecto al mes anterior, es decir un 12,8%, y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se retrae en 65,8 mil cabezas, lo ue significa una retracción del 15,7%. (TN)


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