La Cebada y los mercados

Un completísimo informe del Asesor Técnico, Ing. Agron. Fidel Cortese con todos los detalles del cultivo en el plano nacional e internacional.

El presente informe del Ing. Fidel Cortese, Asesor Técnico, pretende ayudar en la toma de decisiones a Productores, Acopiadores, Cooperativas y Empresas que operan con la Cebada en Argentina.
En el plano internacional, la relación entre China y Estados Unidos ha puesto nervioso al mercado en las últimas semanas. Las necesidades crecientes del gigante asiático en el complejo sojero, sumado al fracaso de la cosecha Argentina, hicieron que el precio de la oleaginosa se mantuviera en los niveles más altos del año.
En el caso del maíz y del trigo, el nerviosismo viene de la mano del clima americano, que hizo que el retraso del descongelamiento de los suelos del cinturón maicero, atrasara el comienzo de la siembra, pero en esta última semana se retomó el ritmo y se espera que se normalice con el correr de los días.
Para trigo el panorama no es bueno para los de invierno en el Centro de USA, región de Kansas, pero sí lo es para los trigos de primavera que se están implantando normalmente en Dakota del Norte, del Sur y Montana. En el mapa siguiente se muestra el monitor de sequía reportado el 19 de abril.
En los próximos meses vamos a entrar en el mercado climático americano y, si bien el mundo está bien abastecido, producto de las mejores 3 cosechas de los últimos años en los principales granos, el aumento de la demanda no permite una caída en la cosecha.
Algo para seguir muy de cerca que impacta directamente en el mercado de la cebada es la guerra arancelaria entre China y USA con respecto al sorgo. China ha estado importando de USA grandes cantidades en los últimos años de este grano para forraje y un arancel que China está evaluando implementar va a hacer que se busque a la cebada como reemplazante natural, evitando la suba en los precios del maíz.
Según la agencia Reuters, China importó en marzo de este año, el mayor volumen de cebada de su historia y redujo un 21 % la importación de sorgo en el mismo período.
Para la campaña que arranca se espera un volumen mundial negociado de cebada (exportaciones/importaciones) de casi 28 millones de toneladas versus 29,5 del año pasado, pero el cambio en la política de China puede elevar el comercio de eta campaña.
Según las estimaciones de la gran mayoría de los analistas de mercado de cebada en el mundo, la cosecha mundial de cebada estará por debajo de su consumo mundial por tercera temporada consecutiva. Esta tendencia conducirá a una disminución sustancial de las existencias de cebada de calidad en el mundo. Se espera que los stocks de cebada mundial se reduzcan a un mínimo en 34 años, llegando a 12,4 millones de toneladas al final de la campaña 2017/18.
Por lo tanto, en vista de la escasa oferta global, principalmente de cebada de calidad, la tendencia al alza de los precios del mercado de la cebada ha estado persistiendo durante los últimos meses y es muy probable que todavía no hayan alcanzado su techo.
Otro factor para seguir de cerca es el climático. El último informe del Centro de Predicciones Climáticas, editado el pasado 14 de abril, muestra una tendencia de ocurrencia de un Año Neutro.
En el mediano plazo debemos seguir atentamente qué pasa en la evolución de los cultivos y áreas de siembra de nuestros principales competidores y clientes, a saber:
– Australia: está por comenzar su siembra y no tiene humedad suficiente. Si bien aún queda más de un mes para la siembra, el estado de Australia Occidental, principal productor, es el más seco. Los precios más altos de los últimos años y el diferencial de precios en favor de la cebada con respecto al trigo, hacen que los productores australianos están pensando en aumentar el área sembrada de cebada. Prácticamente va a quedar sin stock debido a la gran demanda de China.
Relación Stock / Consumo
– Ucrania: la consultora UkrAgroConsult informó que debido a los fríos intensos del mes de abril, las siembras de cebada de primavera se vieron afectadas, por lo que estima una reducción en el volumen de cosecha de 8,3 millones de toneladas producidas en la última campaña a 7 / 7,8 millones para la actual. De verificarse la caída de área de cebada y maíz, esta sería reemplazada por girasol. Los precios de la cebada, principalmente forrajera aumentaron un 27 % frente a igual período del año anterior. El principal destino de la cebada ucraniana es Arabia Saudita.
– Rusia: tienen el mismo problema climático que Ucrania para las siembras primaverales. Se espera que finalice su exportación por encima de los 5,4 millones de toneladas frente a 3,6 millones de la campaña anterior. El principal comprador de la cebada rusa (forrajera) es Arabia Saudita, seguida por Irán, Turquía y Kuwait.
– Unión Europea: continuación se muestra la evolución (desde dic 2016 a la fecha) del precio de la cebada en el principal mercado de Francia (Creil) (fuente: e-malt).
El clima húmedo y frío de febrero y marzo hicieron que los cultivos no se vean como en los últimos años, lo que está preocupando a los operadores europeos. A pesar de pronosticar algún recorte en rinde, las primeras estimaciones de área sembrada pronosticaban un leve aumento de 12,2 frente a 12,1 millones de hectáreas de la campaña pasada.
– Arabia Saudita: mantendría su ritmo importador alrededor de los 8 millones de toneladas de cebada forrajera. Se hicieron ventas desde Argentina, para la nueva campaña, con embarques diciembre 18 / enero 19 a 205 usd/ton FOB.
– China: analistas privados preveían una compra para esta campaña, que cierra el 30 de junio, superiores a los 8 millones de toneladas frente a 7,2 que reportó el USDA en abril. Esta suba está respaldada en el aumento de consumo de cebada para la alimentación del ganado porcino, subiendo el consumo por la amenaza de restricciones a las importaciones de sorgo de USA y los aranceles contra el maíz estadounidense.
Mercado Nacional
Según el Minagri, la última campaña se sembraron algo más de 1 millón de hectáreas con una producción de 3,74 millones de toneladas de producción. Esta cifra difiere en algo con las estimaciones de los exportadores y malterías que estimaron en 850.000 ha la superficie sembrada y en 3,3 millones la producción. El balance de cebada disponible en Argentina es, como lo habíamos adelantado en el informe preliminar, prácticamente 0:
Exportación: ofrece 210 usd/t por cebada cervecera disponible y 220 usd/t para entrega junio – julio para los puertos de Río, Quequén y Bahía Blanca. Compran Shakira y Andreia.
Cargill: programa de siembra 18/19 para la Maltería Rosario, están ofreciendo Trigo Rosario + 10 usd/t. No salieron aún con la política de siembra para abastecer a la matería Bahía Blanca.
AB Inbev (Quilmes y Pampa): estarían saliendo en los próximos días. Seguramente van a ser competitivos respecto a la forrajera. Habrá que ver si se modifican los plazos de pago, reclamo redundante por parte de los productores.
Para forrajera, la exportación ofrece 185 usd/t para la nueva cosecha, en todos los puertos. Llegó a 190 usd/t enero 19. Es un valor para ir tomando posición aunque sea para fijar el precio a parte de la producción. Máxime pensando en que los convenios son por un tonelaje menor a lo esperable a cosecha.
Tecnología de cultivo
Recordamos que en cebada es fundamental lograr un buen número de espigas como principal generador de rendimiento.
Eso se logra a partir de una buena implantación, eligiendo un buen lote, con una siembra adecuada (la cebada no tolera siembras profundas).
Algo que hay que tener muy en cuenta es la historia de herbicidas residuales aplicados en los cultivos anteriores. La mayoría de estos herbicidas tienen descomposición microbiana en el suelo por lo que hay que tener en cuenta factores como pH, humedad y temperatura. En algunos lotes se han visto en años anteriores daños por residualidad por aplicaciones de diclosulam (Spirer, Texaro) mayores en cebada que trigo. Al ser un tema muy específico es fundamental el asesoramiento profesional en este punto.
La elección de las variedades es fundamental en planteos productivos. En todos los casos es recomendable saber la pureza varietal de la semilla elegida. Toda la información varietal se puede consultar en la página web del INTA Bordenave que conduce los ensayos de Red de Ensayos Territoriales del INTA en convenio con la Cámara Cervecera. Ya están disponibles los resultados de la última campaña en https://inta.gob.ar/documentos/rednacional-de-cebada-cervecera-%E2%80%93-campana-2017
Se debe contar con una semilla con buenos valores de poder y energía germinativa y sanidad. Hoy existe en el mercado variada oferta de curasemillas que nos aseguran una cobertura en cuanto a algunas enfermedades de raíces y pié.
Para finalizar con aspectos relacionados a la siembra, se debe hacer una correcta fertilización de base, de acuerdo a las necesidades de cada suelo. No solo debemos ver las necesidades de fósforo sino también de nitrógeno ya que depende de este elemento, entre otros factores, de una buena capacidad de macollaje que nos asegure macollos fértiles.
También se empiezan a observar en algunos suelos deficiencias de azufre y zinc.
Las buenas relaciones insumo – producto para los fertilizantes hacen pensar en prácticas de fertilización adecuadas que pagan con creces la inversión.
Fechas de siembra: sólo a manera referencial editamos el siguiente cuadro con las fechas óptimas recordando que estos valores pueden atrasarse en caso de siembras hacia el este:
Una herramienta interesante y que es de acceso gratuito está en la página de la Facultad de Agronomía de la UBA (www.cronos.agro.uba.ar) donde ingresando la localidad, la fecha de siembra y la variedad (no están todas pero sí las más sembradas) podemos ver los estados fenológicos de nuestro cultivo y ver riesgos de helada y de golpe de calor.
Todos estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, un correcto asesoramiento profesional del que cuenta cada Productor, Cooperativas y Acopios, es clave para arrancar bien informados. Por Ing.Agron. Fidel Cortese para CAMPO total

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