¿Que es el SIO Carnes?

Una plataforma on line que publica precios de referencia para ventas de hacienda

Se lanzó el SIO Carnes, una plataforma on line para conocer todas las operaciones de compraventa de hacienda para faena que se realizan en el país, de acuerdo con los datos de AFIP y Senasa. “El sistema complementa otras fuentes de información como el mercado de Liniers, Rosgan y los remates feria”, afirmaron en el ministerio de Agroindustria.
La herramienta busca generar una nueva fuente de precios de referencia para que los distintos integrantes de la cadena los tengan en cuenta de la comercialización de ganado.
La información surge del procesamiento de los datos de las liquidaciones electrónicas presentadas a la AFIP por consignatarios de hacienda, establecimientos faenadores o usuarios y productores, que se cruzan con los Documentos de Tránsito Electrónicos (DTE) del Senasa. Con estos elementos, se establecen las zonas de origen y destino del ganado y los precios concertados, de acuerdo a cada categoría.
Desde el ministerio, aseguraron que “atendiendo la normativa del secreto fiscal, los datos son enviados sin identificación alguna de los CUIT correspondientes a quienes intervienen en las transacciones”.
Información disponible
Las operaciones presentadas en la web del SIO Carnes tienen una actualización permanente entre las 24 y 48 horas como máximo y están divididas por la localidad de origen y 12 zonas de destino.
Los datos que se incluyen son: fecha en que se realizó la operación, origen, destino, categoría, raza, cantidad comercializada de cabezas, unidades de medida (cabezas, kilogramos vivos o kilogramos equivalentes de carne, según corresponda) y precio de la operación.
Hasta ahora, el 90% de las ventas reflejadas en la web son sobre la base del kilo vivo. Del resto, el 6% corresponden a cabezas y el 4% a kilos de carne.
Entre las opciones de información, los usuarios cuentan con el Monitor SIO Carnes, donde se reflejan: el precio promedio diario, el máximo y mínimo, y el más frecuente por kilo. Además, se presentan valores y volúmenes de comercialización por zona. En ese sentido, hasta ahora la plataforma muestra que el 60% de todas las operaciones se da en cuatro zonas: CABA y Región Metropolitana, Norte de Buenos Aires, Cuenca y Centro de Buenos Aires y Sur de Buenos Aires.
“El SIO Carnes, pedido en la Mesa de las Carnes, complementa otros sistemas de información que ya existen en el país, como el mercado de Liniers, el Rosgan y los remates feria. Es un aporte del Ministerio a la transparencia y a que el productor tenga más fuentes de información para hacer negocios dentro de la cadena”, aclaró el Subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra.
Por su parte, el Subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso, afirmó que “los productores y la industria no tienen que hacer ningún trámite; es información que ya está en el Estado y que ahora se está procesado y poniendo a disposición de toda la cadena”. Resaltó que “este sistema se integra también con las cámaras y balanzas que se están instalando en los frigoríficos, con el objetivo de que en poco tiempo la ganadería cuente con muchos más datos para mostrar al mundo”.(Valor Carne)

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