“Realmente la SIAL Shanghai fue un hito en la comercialización de carne porque China hoy lleva el 75 por ciento de las exportaciones argentinas. Yo no sé si la fiebre porcina africana generó semejante movimiento, pero, realmente los exportadores trabajaron a full. En vez de vender despachaban” dijo en el comienzo de la charla tras su participación con la misión argentina. “Había cola en los distintos frigoríficos para comprar, el primer día muchos vendieron y pararon previendo alguna posibilidad de incremento y en algunos casos se dio una suba de 200 dolares la tonelada, lo que hace que el resultado de este Salón Internacional de la Alimentación (SIAL) haya sido realmente muy interesante y muy beneficioso tanto para el Instituto que desarrolló algunas demostraciones fundamentalmente apuntando a la carne Premium” comentó Grimberg quien destacó que “se hicieron demostraciones seguidas fuertemente por los Chinos vía chat, porque, en determinados momentos había hasta 500 mil personas siguiéndolo desde sus teléfonos”.
Allí el bahiense tiró un dato: “Con China uno no puede prever ni puede imaginar lo que son mil trescientos millones de habitantes. Cuando uno va a una feria lógicamente no alcanza nada”.
Sobre un tema del que se habla mucho y del que hay posiciones muy distantes unas de otras, Grimberg también habló de las vacas y su faena. “En una reunión de Comisión Interna charlando con algunos que habían concurrido descubrí que hay diversas opiniones respecto a liquidación o a estabilidad. Creo que por primera vez -debido al tema financiero, al valor de la vaca, y a la posibilidad de vender vaca de cualquier categoría con un valor con un precio-, hay que ver que vaca se está vendiendo, se está vendiendo la vaca ya de último servicio full, se está vendiendo la vaca vacía y productiva, se está vendiendo la vaca que no tuvo ternero y se está remplazando por vaquillona o un vientre nuevo. Eso es una duda que me queda, pero, que indudablemente la venta a China es importante y si no estamos en liquidación estaremos en un periodo de estabilidad. Yo creo que la posibilidad hoy de vender una vaca compensada como se vendió en China a 6500 dólares o 6700 cuando antes ellos llevaban 10 cortes y ahora llevan prácticamente la totalidad de los cortes, eso va a determinar también que se envíe mucha mas carne con menos cantidad de vacas”.
El Consejero del IPCVA también fue crítico. “Argentina no estaba preparada para la venta de congelados en semejante magnitud y a su vez China no tiene la logística preparada para recibir semejante cantidad de carne no solo de Argentina y no solo de vacuno sino también de cerdos y de aves” esto debido al gran déficit de proteína animal para el consumo de los habitantes.
La nota también tuvo su momento para hablar un instante de política y el bahiense fue letal. “Volver para atrás sería un retroceso enorme y una perdida de una inversión bastante importante ya hecha por el país y por la industria y mirando un poquito esperemos que esto siga creciendo porque la ganadería tiene un futuro increíblemente importante” sentenció.
Sobre la necesidad del sector agropecuario en general pero del ganadero específicamente dejó en claro que “, si hay rentabilidad vas a ver vos que la gente lo va a hacer, no hay otro atractivo mejor si cuando vos haces mas kilos te lo pagan mas y tenes mejor economía para para tu explotación” cerró diciendo en la nota realizada en CAMPO total radio por Damián Hinding y con la amabilidad de siempre.
«El mejor plan ganadero es la rentabilidad»
Así lo mencionó en una interesante nota en CAMPO total radio el bahiense Jorge Grimberg, Consejero del IPCVA. La SIAL de China, las exportaciones del país, la liquidación de vientres y el futuro político, todo lo que detalló en ésta nota.