Manejo nutricional del rodeo de cría

En su habitual columna de cada jueves en CAMPO total radio que conduce Damián Hinding, el Med. Vet. Waldino Castellucci destacó la continuación y segunda parte sobre el manejo del rodeo de cría

Como continuación de la columna de la semana pasada vamos a realizar un análisis económico de una situación posible del rodeo de cría, con una condición corporal (CC) al tacto de 2 a 2,5 (escala 1 a 5).
Vamos a analizar la suplementación necesaria para llevar la CC de 2, 2,5 a 3,5 a 4 de CC al parto.
La condición corporal de los vientres en determinados momentos del ciclo productivo es clave para tener una performance reproductiva óptima.
La condición corporal evalúa las reservas de energía del animal, esta herramienta nos da una idea del plano nutricional de nuestro rodeo, animales que pierden estado corporal, nos indica que no estamos cubriendo los requerimientos nutricionales diarios.
Esto es fundamental, por que como ya es sabido por todos, las vacas flacas no se preñan y por ende no producen terneros.
Performance reproductiva de acuerdo a la CC

CC 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5
% P 50 60 70 80 90 93 98

CC tomada al momento del diagnostico de gestación.
Sobre mas de 50.000 casos en 5 años en 12 partidos (Chayer, Machado, Mellucci, Catalano y de Hagen). Docentes FCV UNCPBA y actividad privada.
Vemos claramente en este cuadro como impacta en lo productivo el estado corporal del rodeo, tenemos 20 puntos porcentuales entre una condición corporal 2,5 a una 3,5. En 100 vacas son 20 terneros, estos 20 terneros que no se producirán significan a valores actuales $210.000 (170 kg PV y a $62 el kilo de machos y hembras).
Para que una vaca pueda criar y destetar un ternero de 170 kg y volver a preñarse, manteniendo su estado corporal en niveles ideales, debe comer 10 kg de Ms por día de una digestibilidad del 55%.
¿Por que menciono la digestibilidad? Por que es fundamental para evaluar la calidad nutricional del alimento que ingiere a diario un individuo.
10 kg de MS de una pastura consociada de buena calidad no es lo mismo de 10 Kg de MS de un rollos de cola de cosecha de trigo. La diferencia radica en cuanto aprovecha de lo que consume el animal.
Pasar de una CC de 2,5 a 3,5 significa en una vaca de 400 a 450 kg de PV aproximadamente 40 Kg de PV de incremento.
Por lo que una vaca con CC de 2,5 en 120 días, desde la realización del tacto a la parición, deberá tener una ganancia diaria de peso vivo de 0,35 kg.
El análisis de este caso esta hecho en base a una alimentación del rodeo sobre una pastura de agropiro de buena calidad, si bien, quizás no sea el caso actual en muchos establecimientos, el foco del análisis es comparar distintos tipos y niveles de suplementación para pode evaluar cual es la mas factible de aplicar con respecto a la utilidad económica que nos deja cada una.
La pastura base de agropiro tiene una calidad tal que podría utilizada como único recurso mantener la CC de una vaca con un buen estado corporal, de 3,5 de CC.
Este animal con esta condición corporal ni ganaría ni perdería peso desde la realización del diagnóstico de gestación al parto.
Los recursos que se evaluaron como suplemento son los siguientes:
• Avena (grano)
• Maíz (grano)
• Cebada (grano)
• Nutriliq (suplemento líquido energético proteico)
• Rollo de avena granada
En el siguiente cuadro se puede ver cuanto de cada recurso tiene que utilizarse para lograra esa GDPV de 0,35 kg para pasar en 120 días de una CC 2,5 a una 3,5 y los costos de cada uno y que costo tenemos por animal en el período completo de suplementación.

Recurso $/kg Consumo/día $/día x cabeza Días de suple-mentación Costo total/cabeza
Avena $ 6,50 3 kg. $ 19,50 120 $ 2.340
Maíz $ 6,30 2,5 kg. $ 15,75 120 $ 1.890
Cebada $ 6,00 2,5 kg. $ 15,00 120 $ 1.800
Nutriliq (*) $ 9,40 1 kg. $ 9,40 120 $ 1.128
Rollo avena granada (380 Kg) $ 3,95 4 kg. $ 15,80 120 $ 1.896

(*) Datos aportados Ing. Agronomo Juan P. Lageyre. Agronomía Suyai
Teniendo el costo por cabeza que nos insume los 120 días de suplementación y sabiendo que una vaca con una CC de 2,5 tiene 20% menos de preñez que una 3,5 podemos analizar la factibilidad económica de utilizar cada recurso en suplementación, estos datos se expresan en el siguiente cuadro: Restamos a la pérdida económica por baja CC el gasto de suplementación.

Pérdida de terneros por baja CC $ 210.000
Tamaño del rodeo 100

Factibilidad económica de utilizar cada recurso

Recurso Costo/rodeo $ Ganancia
Avena $234.000 $ -24.000
Maíz $189.000 $ 21.000
Cebada $180.000 $ 30.000
Nutriliq (*) $112.800 $ 97.200
Rollo Pastura/avena (380 Kg) $189.600 $ 20.400

Como podemos ver en este ejemplo utilizando avena como suplementación por cada 1 Peso que invertimos perdemos $ 0,10 y en el otro extremo el Nutriliq por cada $ 1 invertido ganamos $ 0,86.
Como conclusión podemos decir que a pesar que la pérdida por baja CC es importante, no nos convendría realizar una suplementación con avena, con este recurso se debe utilizar 0,5 kg mas que con los otros granos por su menor contenido de energía, este medio kilo hace que no nos convenga utilizarla y de utilizar menos cantidad no lograríamos el objetivo del cambio de categoría.
Este calculo, a pesar de ser teórico, nos da una idea de cómo y que usar, con seguridad que en la práctica no nos equivocaremos calculando cuanto y como utilizarlo.
Como siempre decimos, consulte a su veterinario de confianza.
Med. Vet. Waldino Catellucci especial para CAMPO total
MP 11429 – wcastellucci@hotmail.com – TE: 2923-690796

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