Mas faena de hembras y menos terneros en 2020

"Lamentamos que la participación de hembras en la faena total continúa incrementándose", destacaron desde la Industria de la Carne.

Compartir:

“Si comparamos la faena de vacas de los meses de julio 2018 a abril 2019 contra los mismos meses de 2017/2018 encontramos que se han faenado 405.946 vacas más que un año atrás”, destacaron desde la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA) en el informe mensual.
“Este dato nos indica que tendremos menos terneros en 2020, lo cual se verá agudizado por el gran porcentaje de vacas preñadas enviadas a faena”, agregaron.
Recordemos que “cuando la faena de hembras supera 45% del total se ingresa en un período de liquidación, mientras que si la participación es menor a 43% se transita un período de retención”.
Los datos destacados del informe mensual fueron:
Faena de hembras: 52,5%
Faena de vacas 405.946 cabezas más que el año pasado.
Consumo aparente 52,8 kg/hab/año.
Exportación: 31.118 TN 33% más que 2018
Exportación: 80% congelado (+43,4% anual) 20% fresco (+7% anual)
Miguel Schiariti, titular de CICCRA, destacó que la habilitación de China para nuevas plantas “es una muy buena noticia que, sin lugar a dudas, genera más expectativas que lo que realmente implica en cuanto al aumento de las exportaciones a ese destino”.
Es una buena noticia, “sobre todo porque se han habilitado frigoríficos medianos y tres de ellos son de Ciclo II, que, sin duda, se verán estimulados para realizar las inversiones que les faltan”.
En algunos casos no tienen despostada y los que poseen despostada, tienen poca capacidad de trabajo. “Básicamente, la mayoría de los frigoríficos que se habilitarían en los próximos meses, lo que no tienen es capacidad de congelado necesaria para incrementar de manera significativa las exportaciones a ese mercado de manera inmediata”
En tanto, agregó: “Es necesario que el SENASA incremente los controles de fiscalización y control en la calidad de los procesos en dichos establecimientos”. (Agrofy)


Compartir: