“El peso mínimo de faena permite mejorar la eficiencia”

Asi lo afirmó Luis Miguel Etchevehere mientras continúa la polémica. El funcionario recordó que la medida se tomó luego de debatirla durante meses. Además se refirió a las retenciones: "No estamos cómodos con ellas y no las vemos como una herramienta".

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El secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, aseguró hoy que “el peso mínimo de faena fue una medida pedida por sectores de la industria cárnica, que se debate hace muchos meses en la Mesa de Ganados y Carnes”.
“Había dos posturas opuestas, donde unos querían aumentar el mínimo de faena, y otros que fuera libre o bajarlo a cero, para que el productor vendiera en el momento de mayor conveniencia”, recordó Etchevehere al señalar que “tuvimos que tomar una decisión en función de una realidad biológica, y no ideológica. Los 30 o 40 kilos para pasar los 300 eran caros e ineficientes, porque le dabas de comer a una ternera que ya estaba terminada, y porque el carnicero una vez faenado, le sacaba la grasa”.
Consultado en el marco de una entrevista radial, el Secretario indicó que el fallo sobre las retenciones en la justicia de Rosario “es de primera instancia, por lo que habrá que esperar que quede firme”.
En este sentido, reconoció que “no estamos cómodos con ese impuesto y tiene fecha de vencimiento en 2020”. Además afirmó que “al contrario de otros, no las vemos como una herramienta”.