Genómica, calidad y datos, el Angus no tiene techo

Alfonso Bustillo, vicepresidente y coordinador de la Comisión Técnica, dió detalles de la nueva herramienta que comenzará a funcionar en los próximos meses en el marco del Programa de Evaluación de Reproductores Angus (ERA).

La Asociación Argentina de Angus continúa con la presentación del programa de genómica para la raza. Con este proyecto se busca aumentar la confiabilidad a partir de la genómica, que ya se lleva a cabo en otros países como Canadá, Australia y los Estados Unidos.
“Nosotros estamos convencidos que había que desarrollar una población de referencia propia, y es lo que hicimos en los últimos seis años. Hoy llegamos a tener 1200 animales de alta precisión genotipados”, indicó Alfonso Bustillo, vicepresidente y coordinador de la Comisión Técnica.
La herramienta, que comenzará a funcionar en los próximos meses en el marco de su Programa de Evaluación de Reproductores Angus (ERA), viene siendo desarrollada desde 2013.
“En Estados Unidos y Australia hay una nueva tecnología que es llamada “De un paso”, con la cual pudieron ajustar toda la población de referencia a esa nueva metodología y validarla. Hoy estamos con la posibilidad de ofrecer DEP´s genómicos a los productores que así lo deseen. Es un avance enorme porque los animales jóvenes van a tener DEP´s con precisiones como si hubiesen tenido 10 o 20 hijos. Esto acorta el intervalo generacional, mejora la precisión de los datos y el camino de la selección de animales”, indicó Bustillo.
– Es interesante para los cabañeros saber que con el pedido de ese análisis se podrá saber la paternidad, y todo por el mismo costo
– Al entrar en la genómica todo eso va a ir de la mano. Son paquetes que se están ofreciendo, los costos van bajando día a día. Nosotros ahora, con el kit genotipado que hagamos, vamos a tener la paternidad.
– Dentro de los datos interesantes de este año, cuando presentaron el resumen de padres, es bueno ver que los datos en el destete o peso final tienen una curva muy ascendente
– Es muy bueno ver las tendencias genéticas porque las correlaciones son positivas. Esto nos indica que si nosotros tiramos de una variable las otras van a seguirla. Si aumentamos peso al destete y peso final, atraemos el peso al nacer. La correlación es menor a 1, con lo cual hay individuos que bajan el peso al nacer y aumentan el peso al destete y final. Esos individuos son los valiosos y los que hay que detectar. En un mundo que va a querer nuestras carnes, tenemos que estar preparados para tener novillos de 420 a 450 kilos. Esto se va a lograr con manejo, alimentación y genética.
– En nuestra zona, sobre todo al sur de la barrera, la noticia de estos días fue la exportación de carne a Japón
– Es increíble que se hayan ido los primeros 200 kilos de carne a Japón y ya estemos preparando un conteiner para mandarles carne de la barrera libre de aftosa. Es un nicho que tenemos, es real, Argentina está con ganado allá y esto nos ayuda a poder ganar mercados que eran impensados. Estamos creciendo fuerte en la exportación, creemos que este año vamos a llegar a superar las 400.000 toneladas.
– Angus siempre está tratando de liderar distintas alternativas, por ejemplo la certificación de carnes de calidad
– Nuestro programa de carnes Angus certificadas está en marcha desde hace muchos años. La idea es que cuando nosotros certifiquemos carne lo correspondiente a la cuota Hilton se le traslade al productor como parte de estos beneficios. No podemos seguir trabajando con medias reses, tiene que venirse el troceo y también que se le pague al productor por la calidad de la carne. (Infosudoeste)

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