La Asociación Argentina de Angus continúa con la presentación del programa de genómica para la raza. Con este proyecto se busca aumentar la confiabilidad a partir de la genómica, que ya se lleva a cabo en otros países como Canadá, Australia y los Estados Unidos.
“Nosotros estamos convencidos que había que desarrollar una población de referencia propia, y es lo que hicimos en los últimos seis años. Hoy llegamos a tener 1200 animales de alta precisión genotipados”, indicó Alfonso Bustillo, vicepresidente y coordinador de la Comisión Técnica.
La herramienta, que comenzará a funcionar en los próximos meses en el marco de su Programa de Evaluación de Reproductores Angus (ERA), viene siendo desarrollada desde 2013.
“En Estados Unidos y Australia hay una nueva tecnología que es llamada “De un paso”, con la cual pudieron ajustar toda la población de referencia a esa nueva metodología y validarla. Hoy estamos con la posibilidad de ofrecer DEP´s genómicos a los productores que así lo deseen. Es un avance enorme porque los animales jóvenes van a tener DEP´s con precisiones como si hubiesen tenido 10 o 20 hijos. Esto acorta el intervalo generacional, mejora la precisión de los datos y el camino de la selección de animales”, indicó Bustillo.
– Es interesante para los cabañeros saber que con el pedido de ese análisis se podrá saber la paternidad, y todo por el mismo costo
– Al entrar en la genómica todo eso va a ir de la mano. Son paquetes que se están ofreciendo, los costos van bajando día a día. Nosotros ahora, con el kit genotipado que hagamos, vamos a tener la paternidad.
– Dentro de los datos interesantes de este año, cuando presentaron el resumen de padres, es bueno ver que los datos en el destete o peso final tienen una curva muy ascendente
– Es muy bueno ver las tendencias genéticas porque las correlaciones son positivas. Esto nos indica que si nosotros tiramos de una variable las otras van a seguirla. Si aumentamos peso al destete y peso final, atraemos el peso al nacer. La correlación es menor a 1, con lo cual hay individuos que bajan el peso al nacer y aumentan el peso al destete y final. Esos individuos son los valiosos y los que hay que detectar. En un mundo que va a querer nuestras carnes, tenemos que estar preparados para tener novillos de 420 a 450 kilos. Esto se va a lograr con manejo, alimentación y genética.
– En nuestra zona, sobre todo al sur de la barrera, la noticia de estos días fue la exportación de carne a Japón
– Es increíble que se hayan ido los primeros 200 kilos de carne a Japón y ya estemos preparando un conteiner para mandarles carne de la barrera libre de aftosa. Es un nicho que tenemos, es real, Argentina está con ganado allá y esto nos ayuda a poder ganar mercados que eran impensados. Estamos creciendo fuerte en la exportación, creemos que este año vamos a llegar a superar las 400.000 toneladas.
– Angus siempre está tratando de liderar distintas alternativas, por ejemplo la certificación de carnes de calidad
– Nuestro programa de carnes Angus certificadas está en marcha desde hace muchos años. La idea es que cuando nosotros certifiquemos carne lo correspondiente a la cuota Hilton se le traslade al productor como parte de estos beneficios. No podemos seguir trabajando con medias reses, tiene que venirse el troceo y también que se le pague al productor por la calidad de la carne. (Infosudoeste)
Genómica, calidad y datos, el Angus no tiene techo
Alfonso Bustillo, vicepresidente y coordinador de la Comisión Técnica, dió detalles de la nueva herramienta que comenzará a funcionar en los próximos meses en el marco del Programa de Evaluación de Reproductores Angus (ERA).