Exportaciones: Proyectan buen año para el Mercosur

Los países del bloque, incluido Argentina, embarcarían 3% más de volumen que el año pasado, según el Usda. A nivel mundial también crecerían las compras. Por Ignacio Iriarte

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¿Cuáles son los países que más carne consumen en el mundo? El ránking lo encabeza Estados Unidos, con una ingesta total de 129,3 kilos por habitante, conformada por 38 kilos de carne vacuna, 30 kilos de cerdo, 53,8 kilos de carne aviar y unos 7,5 kilos de carne de pavo.
Le sigue la Argentina, con un consumo de 50 kilos de carne vacuna, 48 kilos de carne aviar y 17 kilos de cerdo, totalizando los 115 kilos per cápita.
En Australia, por su parte, cada habitante consume 25 kilos de carne vacuna, seis kilos de ovina, unos 25 kilos de cerdo y unos 50 kilos de carne aviar, para totalizar una ingesta de 106 kilos equivalente anual.
Uruguay, que registró en 2023 su consumo doméstico más alto de carne en los últimos ocho años, tiene una ingesta de 45,6 kilos de carne vacuna, 22,7 kilos de ave, 25,9 kilos de cerdo y 2,8 kilos de carne ovina: el volumen total es de 97 kilos por persona
En Brasil se consumen 38,6 kilos de carne vacuna, 15 kilos de cerdo y 50 kilos de pollo: un total de 103,6 kilos por persona.
Mientras que China registró en 2023 una demanda interna de 39 kilos de cerdo, 7,5 kilos de carne vacuna y unos 10 kilos de pollo; para hacer un total de 56,5 kilos.

Perspectivas para 2024
A principios de enero, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) ha actualizado sus pronósticos sobre producción y comercio mundial de carne vacuna para 2024.
En el caso de las exportaciones, pronostica que Brasil este año embarque 2,98 millones de toneladas, lo que representa 2,8% más que en el año que acaba de terminar.
Para Argentina se prevé una exportación de 900 mil toneladas (metodología Usda), 3% más que en el 2023.
El Usda también pronostica para 2024 un aumento de los embarques de Uruguay, que alcanzaría las 467 mil toneladas (3,7% más) y de Paraguay, que el año que recién comienza embarcaría unas 445 mil Toneladas (con un aumento de 2,3%).
Los países del Mercosur, en forma conjunta, exportarían en el 2024 unas 4,8 millones de toneladas, que representa el 40% del comercio mundial de carne vacuna (según los países seleccionados por el Usda).
Australia, con una abundante oferta ganadera, embarcaría este año 1,69 millones de toneladas, un siete por ciento más que en 2023 y Nueva Zelandia embarcaría 670 mil toneladas, casi lo mismo que en el 2023.
Estados Unidos, con una oferta ganadera en declinación, y un mercado interno muy tomador, vería caer sus embarques este año a 1,36 millones de toneladas, ocho por ciento menos que en 2023. La India exportaría 1,5 millones de toneladas (2% más) y la Unión Europea 590 mil toneladas (3% menos).
El total de las exportaciones mundiales de carne vacuna se ubicaría en el 2024 en 12,09 millones de toneladas, representando un incremento del 1,3% con respecto al año que acaba de terminar. El mercado mundial sigue creciendo.
Entre las importaciones, el Usda pronostica una caída en el volumen adquirido por China, que sería este año de 3,55 millones de toneladas, solo un 0,6% menos que en el 2023. Se prevé que aumenten las importaciones de carne vacuna de Estados Unidos, que ascenderían a los 1,71 millones de toneladas, 2% más que en 2023.
No se registrarían cambios importantes en las importaciones de Japón (720 mil toneladas) y de Corea del Sur (610 mil toneladas).
En resumen: para 2024 el Usda pronostica un aumento moderado de las exportaciones del Mercosur (3% más) y de Australia; mientras que caerían los embarques de Estados Unidos y Europa.
Debe observarse que tomando como base el año 2000, mientras la producción mundial de carne aviar se incrementó 106% y la producción de carne porcina aumentó 40%, la producción mundial de carne vacuna creció sólo un 18%.
En el mismo lapso, la producción de la acuicultura creció de 32,4 millones de toneladas a los 88 millones de toneladas anuales, lo que representa un incremento del 170%.
También en relación con 2000, el comercio mundial de carne porcina aumentó un 200%, el de carne aviar un 177% y el de carne vacuna sólo un 100%. (Agrovoz)


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