¿El país que más crecerá en exportaciones de carne vacuna?

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos estima para nuestro país una suba del 7% para 2024 lo que lo convertiría en el de mayor crecimiento. Por Ignacio Iriarte

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El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Usda) acaba de actualizar sus pronósticos sobre producción y comercio mundial de carne vacuna para 2024. En el caso de las exportaciones, prevé que el año próximo Brasil embarque 2,85 millones de toneladas, o sea, un 3,6% más que este año, mientras que para Argentina pronostica exportaciones por 900 mil toneladas, un 7% más que en 2023.
Este organismo también estima un aumento de las exportaciones de Uruguay a 467 mil toneladas (+3,8%) y de Paraguay, que el año próximo exportaría 445 mil toneladas (+2,2%).
Los países del Mercosur exportarían el año próximo unos 4,66 millones de toneladas (mt), que representaría el 39% del comercio mundial de carne vacuna. En 2024, Australia embarcaría 1,6 mt, un 4,5% más que el año en curso, y Nueva Zelandia exportaría 670 mil toneladas, igual nivel que este año.
Estados Unidos, con una menor oferta ganadera y precios internos récord para el ganado, vería caer sus embarques a 1,29 mt, un 6% menos que en 2023 y un 20% menos que en 2022. La India el año próximo embarcaría 1,46 mt (+2,8%), mientras que la Unión Europea caería 3,3% en 2024.
El total de las exportaciones mundiales se ubicaría el año próximo según el Usda, en los 11,9 mt, con una mejora del 1,5% con respecto al año que está terminando.
Entre las importaciones, se destaca la caída pronosticada para China, que compraría 3,5 mt, 100 mil toneladas menos que en el año 2023 (-2,8%). Se prevé que aumenten para el año próximo las importaciones de Estados Unidos, que totalizarían 1,66 mt, un 1% más que en 2023.
Sin cambios en las importaciones de Corea del Sur (810 mil toneladas) y de Japón (750 mil toneladas).
En resumen: para 2024, el Usda pronostica un aumento moderado de las exportaciones del Mercosur (+4%) y de Australia, mientras que caen los embarques de Estados Unidos y de la Unión Europea.
Entre las importaciones, bajarían las de China, pero se incrementarían las de Estados Unidos.
Debe observarse que desde el año 2000, y mientras la producción mundial de carne aviar se incrementa un 105%, la producción de carne porcina lo hace un 42% y la de carne vacuna creció sólo un 18%. En el mismo lapso, la producción de la acuicultura creció de 32,4 mt a 88 mt anuales, lo que representa un aumento del 170%.
También con respecto al año 2000, el comercio mundial de carne porcina creció un 200%, el de carne aviar un 177% y el de carne vacuna un 100%.

¿Cuando se recuperarán los precios de la carne?
Utilizamos el precio FOB promedio ponderado de los países del Mercosur, más Estados Unidos y Australia, como un indicador aproximado pero confiable del precio internacional de la carne vacuna. Este indicador tocó un nivel muy alto a fines de 2019, cuando la demanda china llevó al precio FOB promedio ponderado de estos seis países a los U$S 5.800 por tonelada peso producto. Al año siguiente los precios se cayeron, para recuperarse en 2021 y lograr en junio de 2022 el máximo contemporáneo, con unos U$S 7.458 por tonelada.
Desde ese momento, los valores han declinado, y alcanzaron en septiembre último un precio FOB de unos U$S 5.860, un 21% por debajo del valor logrado 16 meses atrás.
Parece improbable que los precios internacionales de la carne se recuperen antes de bien entrado el año próximo. La oferta de los países exportadores se mantiene alta (Brasil, Argentina, Australia), las principales monedas se debilitan frente al dólar; hay importantes stocks de carne acumulados en los más destacados países importadores y la demanda por carne vacuna luce hoy en el mundo muy sensible a los precios, por lo que en muchos casos el consumo se corre a otras proteínas más baratas, como el pollo o el cerdo.
La guerra de Ucrania y los episodios de Gaza no hacen otra cosa más que volver más cautelosos a los importadores. (Agrovoz)


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