Carne Vacuna: como fueron los números de Abril

Las exportaciones de carne de abril alcanzaron un valor de aproximadamente 200 millones de dólares, resultando un 1,2% superiores a los 197,5 millones de dólares obtenidos en abril del 2019. No obstante, el precio promedio fue un 14,2% inferior al del mismo mes del año anterior.

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Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al cuarto mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 200 millones de dólares, resultando (+1,2%) superiores a los 197,5 millones de dólares obtenidos en abril del año 2019. El precio promedio de exportación correspondiente al mes de abril del año 2020 es significativamente inferior, (-14,2%), al observado a lo largo del cuarto mes del año 2019. Además, el precio romedio de las exportaciones de carne bovina de abril de 2020 resultó significativamente inferior, (-9,4%), con relación al registrado en el mes de marzo del año 2020. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-14,2%) al comparar los meses de abril de los años 2019 y 2020, se produjo una suba leve, del (+1,2%) en el valor obtenido, que resultó de magnitud visiblemente inferior en relación con una expansión interanual, del (+18,0%), en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde mayo de 2019 a abril de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 880 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.200 millones de dólares. En abril, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente superiores, (+5,9%), a los de marzo de 2020; y resultaron significativamente superiores, (+18,0%), a las de abril del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de abril de 2020 totalizaron 45.0021 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 199,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.060 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.400 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-20,9%), a los registrados durante el cuarto mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (-1,1%) inferiores a los del abril de 2019 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de abril de 2020 cae significativamente con respecto a marzo, (-9,4%), y cae de manera aún más significativa con respecto a abril del año 2019, (-14,2%).
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses del año 2020 con aproximadamente 117,5 mil toneladas, seguido por Chile, 11,3 mil toneladas, y luego por Israel, 10,3 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (60%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (9,2%), y Chile (8,4%).
Si se comparan los embarques de los primeros cuatro meses del año 2020 con los correspondientes al período enero – abril del año 2019, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, China y Chile muestran un crecimiento de magnitud significativa. Israel y Rusia muestran un crecimiento más moderado, mientras que Alemania, los Países Bajos y Brasil exhiben caídas moderadas a significativas. Finalmente, Italia muestra caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de abril, representaron cerca de un 84% de los envíos.
Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 27 mil toneladas al comparar los primeros cuatro meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, casi 23 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 85% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros cuatro meses del año 2020, con relación al mismo periodo del año 2019, ya que el resto de
los destinos en conjunto acumulan una suba equivalente a 4 mil toneladas, representando el 15% del crecimiento interanual de las exportaciones.


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