Exitosa jornada ganadera en la Rural

Se llevó a cabo el miercoles en la Sociedad Rural de Tres Arroyos con la organización del CRIATA y la Chacra Experimental Integrada de Barrow

Con la concurrencia de unos 70 ingenieros agrónomos de la región, se concretó ayer por la tarde en las instalaciones de la Sociedad Rural de Tres Arroyos una interesante jornada de capacitación ganadera que fue organizada en forma conjunta por el Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos y la Chacra Experimental Integrada Barrow. A cargo de las disertaciones estuvieron Darío Colombatto y Germán Berone, quienes se refirieron a “Estrategias nutricionales para la recría y terminación 2018” y “Claves para potenciar la producción forrajera”, respectivamente.
Grata sorpresa
“Que haya 70 técnicos es una buena noticia para la región, nos sorprende gratamente. En general, en las jornadas que organizamos con el CRIATA, y en su momento también con el Círculo Médico Veterinario, hemos tenidos muy buena concurrencia. Y tiene que ver con que estamos dando respuesta a inquietudes de los mismos profesionales”, explicó Carlos Bertucci, director de la Chacra.
En este sentido, agregó: “La buena concurrencia seguramente se va a traducir -si uno piensa en positivo y a futuro- en mayores y mejores pasturas y producciones ganaderas. De modo que si pensamos en la región y en los sistemas mixtos de producción, creo que es una buena noticia. Y una linda realidad, porque desde la Chacra siempre hemos defendido el sistema mixto”.
Estrategias
Las dos disertaciones estuvieron enfocadas a estrategias de manejo para un año y un momento muy particular para la producción de carne. Por un lado por el tema climático, si bien hay zonas de Tres Arroyos que han recibido oportunas precipitaciones, en líneas generales la región está sufriendo una intensa sequía. Por otro, el momento económico y las señales del mercado: hoy la relación compra-venta conviene comprar flaco y vender gordo.
En lo que coincidieron los dos disertantes fue en la necesidad de ser lo más eficientes tranqueras adentro. “El pasto como alimento es lo más barato. Aunque eso a veces no se cumple, porque si no logramos transformarlo en carne pasa a ser un recurso caro”, aseguró Berone.
El mismo camino recorrió Colombatto: “Es clave lo que hacemos los tres primeros meses pos destete, y la idea es llegar con el ternero lo más pesado posible al invierno.
Porque el peso que vos tenés ahora y el que vas a tener en junio, en buena medida, explica el peso final que va a tener ese animal”. Y agregó: “Se va a terminar más liviano o más pesado de acuerdo a lo que hiciste antes, no de acuerdo a cuándo lo encerraste”. (LVP)

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