Nueva forrajera para pequeños productores

Se trata de Ubuntu, un cultivar muy rústico de Melilotus albus que se introdujo en la Argentina en 1950

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Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA y de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral desarrollaron una leguminosa forrajera que se adapta a suelos salinos e inundables. La nueva semilla será multiplicada por la Organización de las Naciones y Pueblos Indígenas de la Argentina (ONPIA) y la Federación de Organizaciones Nucleadas en la Agricultura Familiar (FONAF).
“Ubuntu es un cultivar muy rústico de Melilotus albus, que se introdujo en la Argentina en 1950 y durante muchos años no fue objeto de mejoramiento”, explicó Gustavo Schrauf, profesor titular de la cátedra de Genética de la FAUBA. Y agregó: “si bien la agricultura familiar posee gran demanda de este tipo de materiales, los pequeños productores no representan un mercado atractivo para las empresas semilleras”.
Ante esta situación, desde el ámbito académico se están reforzando los proyectos públicos orientados a estos sectores que, además, en la mayoría de los casos producen en ambientes marginales con fuertes limitaciones de clima y suelos. (Valor Carne)