En dólares, el valor del ternero no tiene piso

El kilo de la principal categoría de invernada se ubica en 1,23 dólares, 36 por ciento por debajo del promedio de la última década. Hace dos años, estaba en 2,43 dólares. Por Ignacio Iriarte

En los últimos 10 años, el ternero negro de invernada (180-200 kilos), promedió los 1,93 kilos vivo, con un máximo de 3,09 dólares en marzo de 2011 (plena retención) y un mínimo de 87 centavos de dólar por kilo en marzo del 2009, en plena liquidación. Ambos niveles extremos mostraron en pocos meses ser circunstanciales.
El valor actual en dólares del ternero de invernada, unos 1,23 dólares por kilo, resulta un 36 por ciento inferior al promedio de la última década. Hace dos años, en la primavera del 2017, el precio del ternero en dólares tocó 2,43 dólares, para caer en forma ininterrumpida hasta el día de hoy. A la salida de la convertibilidad, a mediados del 2002, el ternero llegó a valer sólo 35 centavos de dólar.
Precios relativos
Desde octubre de 2015, la evolución de los precios relativos de la ganadería argentina es la siguiente: frente a un incremento del IPC de 319 por ciento, el precio del ternero (180 a 200 kilos) subió 222 por ciento; el novillito (350-390) en Liniers, 269; el novillo promedió 304; el novillo pesado de exportación, 299; la vaca gorda, 345; y la vaca conserva, 425.
En el mismo período, un índice ponderado de insumos ganaderos subió 365 por ciento; una hectárea de pastura, 403; una hectárea de silo de maíz (implantación y confección), 353; el personal, 246; el gasoil, 399; y un rollo de alambre, 445.
Mientras tanto, el tipo de cambio neto para la carne vacuna se incrementó 625 por ciento, y el tipo de cambio libre un 567 por ciento.
El precio del ternero en dólares libres cayó 51 por ciento y el novillo, 40 por ciento. El precio de la energía domiciliaria en la Capital Federal subió 1.930 por ciento, desde octubre de 2015.
China
La crisis de la Fiebre Porcina Africana en China sigue su curso. Según datos oficiales, el stock porcino en septiembre último habría caído 42 por ciento con respecto a igual mes del año pasado. Eso reforzó la idea ya generalizada de que para fin de año el stock de cerdos habrá caído por lo menos 50 por ciento, y que para el año que viene China enfrentará una caída en la producción de carne de cerdo de 20 millones de toneladas con respecto a 2018, antes de la peste.
Los precios de la carne de cerdo al mostrador subieron 100 por ciento en 12 meses, y arrastraron a los valores del vacuno y del pollo. China está habilitando plantas de vacuno, cerdo y pollo en todas partes del mundo, para facilitar la importación.
Los precios de importación de la carne vacuna, que habían experimentado en mayo un importante incremento, han vuelto a subir en noviembre. A modo de ejemplo: el garrón y brazuelo (shink-shank), que en mayo del 2018 se negociaba a unos 5.000 dólares CIF, durante la feria Sial en mayo último se pactaban a 6.000 dólares; hoy se negocia entre 6.800 a 7.000 dólares por tonelada.
La vaca en cortes escaló de unos 3.950 dólares CIF en mayo de 2018 a 5.300 dólares en mayo último y a 6.400 a 7.000 dólares a principios de noviembre, mientras que los cortes individuales de la rueda (bola, cuadrada, nalga) han subido, entre las mismas fechas, de 5.000 a 6.000 dólares, y hoy cotizan a 7.200 dólares por tonelada. El chuck and blade se paga 7.000 dólares, la vaca en manta entre 6.000 a 6.200 dólares y el trimming (recortes de despostada), hasta 5.300 dólares. (Agrovoz)

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